纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

布依族的独特技艺:枫香染

民族服装 TENG 76℃

在中国西南部的大山深处,有一个古老而神秘的民族。千百年来,他们活下来的秘密,传说是因为一件深蓝色印着自然万物的衣服。

每当深夜降临,星光穿过大山、江水、古树,汇聚在他们身上,成为幽暗深处的璀璨,驱赶着一切邪恶。自然之神,也将为这片土地的子民带来上天的福泽。

我听当地人说,这件深蓝的衣服是布依族独有的。因为信奉自然之神,族人们会尽其所能,把大山深处的一切画入其中。

你看,那墨蓝的底色宛如在山中望见的深幽夜空,明亮的星光点缀其中,蝴蝶在两边翩翩起舞,繁花簇拥的中间,是千百年来当地未曾对外人说过的图腾密码。

它就是布依族的独特技艺:枫香染。这是一块拥有着无上法力的神奇布衣。

枫香只应天上有

早在宋朝时期,枫香染便是皇家贡品,曾被宋神宗赞为“天染枫香”。

布依族人终日与树木花草鸟雀为伴,把对自然万物的崇信之情全都一笔一画地融进枫香染中。每户人家在嫁女儿时,一定会备上一套枫香染的衣服床被,那是日后幸福的保证。有些美丽,源于相信,源于祝福。

枫香染的由来,也是个美丽的意外。

相传有一位美丽的布依族少女,在染布时睡着了。但烈日炎炎,融化了旁边枫树的树脂,滴在了布匹上。醒来后,少女怎么洗搓都去不掉那滴油迹,只好入缸浸染。没想到,那里“开”出了一朵美丽的梅花。

从此,有了枫香染,布依族人相信这一定是上天给予的美意。

枫香尽染得风流

在布依族人的眼中,拥有枫香染手艺的人备受尊重。

非遗传人杨光成便是从自己父亲那习得这门手艺,并经过严格的考试,才成为继承衣钵的人。每年都会有许多待嫁的女儿,提前几个月把布料送到杨光成家,等他为她们染上吉祥的图腾。

因为,做枫香染并不是一件容易的事,不仅要找到当地的枫树割树脂,还得学会调制染料的独门秘诀,还得懂得画画,更需仰赖时间和天气。

每年一到雨水季节,杨光成便会去枫树林采树脂。此时,枫树生长茂盛,分泌的树脂最多。

他先用小刀划出口子,等枫树流出如眼泪一般透明的汁液,再用器皿接下来,是为枫树脂。布依族人心疼树木,每次只割一层皮,取之不多,弥足珍贵。

收集完的枫树脂,需要加上牛油来搅拌,才能做成染料。牛油能够提升树脂的韧性,但两者的比例要如何掌握,就是杨光成的独门秘笈。只有全部继承枫香染技艺的弟子,才能知道这个秘密。

不同于蜡染、扎染,枫香染最特别的地方是用毛笔蘸着枫香油来作画。对杨光成来说,每一次的作画,更像是一次安静的相处。他戴着眼镜,手握毛笔,蘸着枫香油,寻思着那些山间的花草树木,想象着神灵的模样。

唯有心中有信仰,才能下笔有神灵。

经过几次的泡水、浸染、上油,再在热气腾腾的锅中洗去油脂,那一块块深蓝的土布上将呈现蓝底白花的清丽模样。

丰满的石榴寓意着多子多福,翩飞的蝴蝶象征着福气圆满,盛放的牡丹是祝福花好月圆,腾飞的凤凰是期待盛世太平……

我突然懂了,为什么布依族人热爱着枫香染,因为里头深藏着他们对幸福最深的相信。为什么枫香染手艺人备受族人的尊重,因为他们是在为族人勾勒生活最美好的样子。

什么是生活之美?不过是我相信,我会为之而努力,努力描绘我想象中最美好的生活。

如今,生活在都市中的我们,每换一季都可以换不同的衣服穿。像枫香染这样,几乎一生只有重要时刻才用得上的衣饰,怕是不多了。

所以有时候,面对这个光怪陆离的世界,我会想如果我们每个人,在某些重要时刻,也能为自己或心爱的人,做一套装着祝福与信念的衣裳,该是一件多么美好的事啊。

因为每当穿上那件衣裳,无论平淡还是艰难的岁月里,都会让人心生暖意与勇气:拥有一颗相信幸福的心,总会抵达美好的生活。

转载请注明:纺织科技杂志 » 布依族的独特技艺:枫香染

喜欢 (0)or分享 (0)