纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

种植抗虫棉有利于改善环境?

技术文章 zeng 241℃

现如今,关于棉花的种植好像没有过去那么普遍了。但是在很多时候,棉花种植发生的更大改变是从个体化种植转变为统一专业化种植了。很少有人会单独小面积种植了,大多都是产业化种植管理。所以,在这个时候,对于棉花的种植管理和品种的选择,也就显得尤为重要了。

尤其是关于棉花品种的选择,这个环节的工作直接决定了后期管理工作量的大小甚至的这一季棉花的产量高低。因此,在很多时候,人们除了会对选择好的棉籽进行仔细筛选之外,还会用药剂浸泡处理以保证棉花籽的出芽率和成活率甚至是棉花开花结果的情况。所以,在这个时候人们对于易于管理而又产量很高的抗虫棉,也就显得格外钟爱了。

抗虫棉的好处有很多,除了它们能够在自身抵抗力上面会好很多,在对棉田的生态环境改善上面,也同样起着不可估量的作用。因为在平时,抗虫棉的生长发育相对于普通的棉花苗来讲,除了能够对病虫害有更强的抵抗力之外,对其他的一些棉花生长问题也有很强的预防效果。

因此,这在一定程度上就很大几率地减少了杀虫剂的使用。如果是对于大面积种植的棉田来讲,这是很大一笔费用开支的节省。同时,也避免了过多的农药残留和对环境造成污染和危害。在这个时候,无论是对于棉花自身来讲还是对于周边环境而言,都是一个十分有助于环境保护的事情。能够在很大程度上减少对环境的污染。

其次,在选择种植抗虫棉之后,由于减少了杀虫剂的使用,因此,很多时候棉田里面一些有益的虫子也就能够躲过被误杀的厄运了。这些虫子有时候对于棉花的生长和棉田的管理都非常有益处,因此,在这个时候,抗虫棉的种植也就使得益虫存活的概率更高了。从另一方面也是对于棉花长势的帮助和保护。

而在很多时候,有益昆虫的繁殖速度又非常的快。所以,通常情况下在经历过一年的抗虫棉种植之后,棉田周围的生物多样性就会增加很多。从而达到促进生态环境更加平衡的效果。无论是对于棉花生长还是对于周边环境,都是一件百利而无一害的事情。因此,在这个时候,也就说明了种植抗虫棉的重要性。

因此,由于抗虫棉种种的益处,也就造成它们的普及速度极快。很多时候人们在种植了抗虫棉之后,除了日常管理工作会轻松很多之外,由于棉花秧苗提升了对于病虫害的抵抗能力,所以很多时候最终棉花的产量也会无形之中提高了很多。毕竟,如果是普通棉花的话,在棉花生长过程中的管理工作实在是非常繁琐且复杂。

因为有种植管理过棉花的人们都非常清楚,关于棉花的种植管理工作的确非常辛苦。除了在棉花生长的早期需要对它们进行农药喷洒之外,杀虫剂的使用量也是随着棉花苗的生长发育而日益递增。在这个时候,人们每当喷洒杀虫剂的时候都是相当辛苦,同时还很有风险。因为一旦遇到有风天气的话,杀虫剂喷雾就会随风乱飘。在伴随着高温天气之下,身处这个环境中劳作的人们就很容易出现药剂中毒现象,可以说是相当危险的。但是如果选择种植抗虫棉的话,首先对于杀虫剂的使用量就大幅度减少,从而更不可能导致人们出现意外了。

所以,无论从哪个角度来看,抗虫棉的益处都是非常不错的。它除了能够改善自身生长发育状况之外,还能够改善周边环境。同时,对于人力的消耗也是减少很多,为人们省去了好多繁杂的工作。可以说是一种相当不错的棉花品种了。

转载请注明:纺织科技杂志 » 种植抗虫棉有利于改善环境?

喜欢 (1)or分享 (0)