为何国内外棉价均迟迟未有明显反弹呢?

今年上半年,棉纺织下游在年初迎来一波补库行情,但持续性欠佳。旺季订单量不及预期,高库存背景下,棉纱价格率先回落,棉价则在纺企原料库存偏低及新季种植面积下降预期下持续震荡,但随着花纱价差的不断走缩,内地纺企持续亏损,且新季疆棉长势良好,下游负反馈现象传导至棉花原料端,棉价也开启下行走势。从历史价格来看,当前棉价处在偏低水平,但为何国内外均迟迟未有明显反弹呢?

  首先,棉纺织行业需求疲软持续拖累棉价。2024年1—5月,我国国内服装零售总额为5899亿元,同比增加1%,服装、鞋帽、针纺织品类零售总额为4306.8亿元,同比增加0.7%,与去年基本持平。目前,国内下游棉纺织行业仍呈淡季特征,5月中国棉纺织行业采购经理人指数为38.55%,处于历史较低水平,其中从细分项来看,除了棉纱库存高企,新订单、开机率、生产量及棉花库存指数均维持在荣枯线以下运行,纱布厂负荷不断下滑以减少产出。同时,同期我国纺服出口额共1159.82亿美元,同比减少1.89%,外销尚未有明显改善。整体来看,目前织厂原料库存处于历史低位,后续或存在一定的补库需求,关注下游成品库存边际去化情况,而美国终端纺服补库逐渐启动,随着美联储降息预期延后,其补库节奏放缓,中国纺服出口进一步回暖仍需时间。

  其次,新年度全球丰产预期是制约棉价反弹空间的关键因素。国家棉花市场监测系统5月下旬的调查结果显示,全国棉花实播面积为4083.3万亩,同比减少1.4%,其中新疆棉花实播面积为3586.9万亩,同比减少1.4%。今年,虽然种植初期受风沙天气影响,部分地区播种时间略有推迟,但随着机械化水平的提升,播种进度加快,且整体气温偏高,积温高于去年同期水平。目前各产区棉田已进入盛蕾期,部分棉株已见花开,前期部分棉田出现了蚜虫、红蜘蛛等病虫害现象,但在农药喷洒等有效的种植管理下,并未大面积扩散,新年度单产有望同比提升,关注后续高温持续情况对棉铃生长的影响。

  最后,美棉产区经历了两年的干旱困扰后,新年度旱情得到了极大缓解。据美国旱情最新监测数据,截至6月25日,全美约16%的植棉区受旱情困扰,已连续十七周无极度干旱及以上区域,美国农业部6月底发布的美棉实播面积报告显示,预计美棉新年度种植面积同比增加14%至1167万英亩,高于市场预期。从种植进度来看,截至6月23日,全美棉花播种进度为94%,同比领先1个百分点,较近五年均值落后2个百分点;全美现蕾率为30%,同比领先5个百分点,较近五年均值领先2个百分点;全美结铃率为8%,同比领先4个百分点,较近五年均值领先3个百分点。整体进度略偏快,且从棉株长势来看,全美新棉优良率达56%,同比上升7个百分点,处于历史高位。因此,新棉质量有望回升,增产预期较强。此外,即将集中上市的巴西棉与澳棉也呈丰产格局,根据巴西国家商品供应公司最新发布的新年度预测,预计巴西棉在种植面积扩张下,产量上调至365.71万吨,同比增加15.37%,而澳大利亚新年度产量预计近110万吨,同比减少,但也处于历史较高水平。

  综上来看,下半年,消费淡季特征持续,若棉花滑准税进口配额下放,棉花内外价差有望进一步收敛。在“金九银十”旺季前,需关注下游工厂原料采购意愿,以及产区天气影响,棉花或迎来阶段性反弹。同时,新年度轧花厂产能仍呈过剩状态,若开秤时棉价偏低,“抢收”情况仍会发生,但在供强需弱的大格局下,棉价反弹高度或有限。长期来看,在全球棉花增产预期下,若需求端未显著回暖,国内外棉价上方仍存较大压力。

By TENG

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注