巴西棉花出口量首次超过美国

巴西全国棉花出口商协会日前宣布,巴西棉花在2023/24收获季总计生产棉花370万吨,其中60%供出口,巴西棉花出口量首次超过美国,成为全球棉花出口第一大国。从20多年前的全球第二大棉花进口国到如今的棉花出口第一大国,巴西棉业经历了一个从衰退到繁荣的“凤凰涅槃”过程。

棉花是最主要的农作物之一,其主副产品都有较高的利用价值。棉花既是最重要的纤维作物,又是重要的油料作物,也是含高蛋白的粮食作物,还是纺织、精细化工原料和重要的战略物资。1500年,葡萄牙人来到巴西,发现大量自然生长的棉花。葡萄牙王室利用这些自然生长的棉花在当地建立纺织厂。16世纪30年代,巴西开始出现手工棉纺织加工,并有文献记载。1863年,英国人首次将产量较高的陆地棉品种引入巴西,使巴西棉花生产得到大幅度发展。

从20世纪60年代至80年代初,巴西棉业快速发展,产量不断攀升。但自1983年开始,受严重的病虫害影响,巴西棉业几近崩溃。在这种情况下,由于国内市场对棉花的消费仍维持在较高水平,巴西不得不进口棉花以满足国内需求。巴西也由原来的棉花净出口国转变为棉花净进口国,进口高峰期时,60%的棉花需求都依靠进口。自1997/98收获季开始,为避免巴西棉业出现进一步萎缩,政府鼓励开荒种植,并在产棉区积极推广应用可持续生产模式的新技术、新产品和新设备,棉花进口量开始逐渐回落,到2000/01收获季巴西棉花生产恢复到自给自足状态,之后又由棉花进口国再次转变为主要的棉花出口国。巴西位于南半球,气候条件支持每年可收获两季棉花,从而有效地填补北半球产棉国的空档期。巴西产棉区有明显的雨季和旱季区分,棉花生产一般在雨季播种,在旱季收割。目前巴西92%的产棉区未使用灌溉,旱地棉花平均生产力居世界第一。巴西棉花种植主要集中在马托格罗索州和巴伊亚州,两州占据全国90%的种植面积和产量。

巴西棉花生产者协会主席申克尔表示,按照此前的计划,成为全球最大棉花出口国的目标要到2030年才能实现。“在棉纤维供应方面获得世界领先地位是一个历史里程碑,没想到这么快就实现了。我们一直在不断努力完善流程、提高质量、追求可持续性。”

巴西全国棉花出口商协会主席法乌斯认为:“这一转变归功于对棉花生产全面重新配置的大量工作和投资,包括科学研发、生产者的专业精神等。这一里程碑让我们作为生产者和公民感到自豪。”

当前巴西棉花种植面积不断扩大,单位产量持续上升,国内消费较为稳定,出口量不断上升。但这几年来,由于国际形势的变化,农药化肥及农业机械成本大幅增加,巴西也面临着出口收益可能无法覆盖新季棉花生产成本的挑战。除此之外,非棉纤维的替代效应也是包括巴西在内的全球棉纺织产业共同面临的难题。

目前,巴西棉花的主要出口市场包括中国、越南、孟加拉国、土耳其和巴基斯坦等国。根据巴西棉花生产者协会公布的数据,从去年8月到今年4月,巴西向中国出口棉花达到120万吨,同比增长66%。该协会指出,巴西棉花结合了可持续生产模式和高质量的特点,具备高竞争力,受到越来越多国际买家的欢迎。

By TENG

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注