法国高端家居品牌 Roche Boboi 罗奇堡收购中国经销商51%股权

法国高端家居品牌 Roche Boboi 罗奇堡发布公告称,已签署收购中国区品牌特许经销商多数股权的协议。

Roche Bobois 指出,这项战略交易标志着品牌的国际扩张进入全新重要阶段,旨在加速集团在亚洲市场的发展。

作为协议的一部分,Roche Bobois SA 将收购上海罗奇堡家具有限公司(Shanghai Rock Castle Furniture )51%的股权。上海罗奇堡家具成立于2003,是品牌在中国长期的特许经销商,目前直接经营有3家门店(北京1家,上海2家),并管理着25家位于各城市的特许经营门店。

与此同时,Roche Bobois SA 还签署了另一项协议,允许集团逐步增持上海公司的股权,最终在中期内实现100%持股。

Roche Bobois SA 在新闻稿中指出,在通过特许经营模式进入中国市场20年后,集团希望以直接投资的方式,在中国市场建立持久的地位,并进一步挖掘当地市场的增长潜力。在今年4月的米兰设计周期间,Roche Bobois 还发布了合作中国艺术家、设计师蒋琼耳打造的「BAMBOOMOOD 祥竹」系列,为品牌首次与中国设计师合作的全系列家具。

“这项交易使 Roche Bobois 品牌得以巩固在中国市场的定位,并提升集团在中国这一极具潜力的市场的长期发展。除此之外,这项交易还具有多方面的战略意义。它将显著增强决策能力,协调与集团质量标准相关的实践和流程,以确保不断改进和提高运营效率。Roche Bobois 将继续利用合作伙伴在当地市场的增长、专业知识和现有团队,进一步提升门店的增长潜力和盈利能力”,集团在新闻稿中说道。

2023年,上海罗奇堡家具直营和间接经营的门店共计获得2300万欧元的销售额,其中北京和上海三家直营店的销售额为800万欧元。与此同时,上海公司拥有“很高”的息税折旧及摊销前利润(EBITDA)率,超过了美国/加拿大市场(2023年为27.1%)。

2023财年,Roche Bobois 全球综合销售额同比增长5.2%至4.296 亿欧元,EBITDA(息税折旧摊销前利润)同比增长8.8%至9050万欧元,净利润为3130万欧元,与2022年基本持平。

截止7月8日,在巴黎证交所上市的 Roche Bobois 收盘价为47.7欧元/股,最新市值约为4.79亿欧元。

Roche Bobois SA 表示,自协议签署之日起,集团将合并中国三家直营门店的销售额,以及来自特许经营/贸易活动的收入,预计全年将增加约1900万欧元的综合收入和600万欧元的 EBITDA。“对于2024财年,其影响将按时间比例进行合并,因此从2025财年开始,对收入和利润率的增益影响将更加明显。”

Roche Bobois 是一家法国家族企业,由 François Roche 于1960年在巴黎创立,发展至今,集团的业务遍及 54个国家,拥有340家直营店和特许经销店,集团旗下拥有两个品牌: 高端定位的 Roche Bobois,以及面向中端市场的 Cuir Center。

By TENG

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注