纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

女性时尚是门好生意 蘑菇街如何进击女性时尚经济?

行业动态 TENG 27℃ 0评论

  早有科学家研究表明,女人裙子的长短就是经济发展的晴雨表,经济飞速发展、国力强盛的黄金时代,女人的裙子会变得越来越短。

而女性经济一直是商家争夺的重点,所谓得女人者得天下,段子里也说,“一个成功的男人背后都有一个伟大的女人,但马云除外,他成功的背后有千千万万‘买买买’的女人。”

这虽然是句玩笑话,却一语道出了女性在消费购物中释放的强大能量。“她经济”影响渐强,由此带动的消费“女子力”也不可小觑。

自“她经济”兴起以来,这个市场出现了诸多竞争者,比如,专做女人生意的蘑菇街。

前播后厂正改变时尚零售供应链

面对那些每天都希望穿到新衣服的女孩子们,如果还把零售理解为“从进货到卖货”,这个思维就完全OUT了。

未来的制造业更加注重用户的个性化需求,反向定制将定价权从供应商向零售商转移,消费者从“商家有什么就被动买什么”到“主动要什么商家卖什么”。

随着行业的分工越来越清晰,交易前端的合作模式会更多样化,而后端供应链会更集约化,直播的发展也会为后端具有强供应链能力的商家提供更多整合的机会。

今年双十一前夕,蘑菇街提出的一个关键词,引来了时尚零售领域的关注。随着直播对电商供应链的改造深入核心,蘑菇街打造出的“前播后厂”的零库存模式。击中了女性时尚领域需求更快、体验性要求更强、以及深库存等痛点。

主播孵化和供应链升级一直是蘑菇街直播业务两大重点,蘑菇街平台是最早推进供应链项目的直播平台。

通过主播在前台快速上款测款聚集订单,后端的商家工厂再去组织生产,这直线提升了库存和物流的效率。

在蘑菇街的直播机制下,主播相当于一个买手,对流行的趋势有一定掌控力。他们能够以快准狠的眼光,选择出大众更加青睐的服饰、化妆品、日用百货,然后通过直播向众多消费者详细介绍这些商品。

以2018年9月为例,蘑菇街平均每天直播产出量达3000小时,相当于125家电视频道24小时连续不断地播出,而用户平均每天花超过35分钟时间在蘑菇街上观看直播。

通过主播的亲身试测,帮用户解决很多看不见摸不着的问题,客户体验上有明显的提升,为消费者带来更好的购物感受。

从成本角度看,直播具有快速销售的特点,同时能够先接订单再投产,减轻库存压力,降低了供应端的成本。

公开资料显示,2018财年,观看直播的月度活跃用户数同比猛增98.3%,并实现成交额17亿元人民币,约占总GMV的11.8%。2019财年上半年,直播贡献的成交额约占平台总GMV的17.7%。

女性时尚是门好生意

有分析指,时尚电商已成为增速最快的在线购物市场。在全球市场,内容化、体验化、以及对供应链的改造等,成为时尚电商得以保持持续加速增长的秘诀。

前不久刚买了马斯克SpaceX船票要去绕月之旅的前泽友作,是start today的创始人,他的公司旗下有一个提供时尚搭配建议的应用程序“WEAR”。还有一个潮牌电商网站ZOZOTOWN,销售的品牌多达6000个,拥有超过50万种商品,每天更新品类将近3000个,受到世界各地的年轻人追捧。2017年还推出自有品牌“ZOZO”,并对全球160个国家免费寄送可以瞬间测量全身尺寸的“ZOZO suit”。在日本零售业退化的10年里,前泽友作让他自己的电商帝国保持了连续10年的增长。

还有一家叫REVOLVE的公司,旨在为全球年轻时尚的消费者打造一个多品牌的时尚购物平台,在今年10月向SEC递交了申请书,REVOLVE不只是一个单纯的时尚电商网站,而是一个能够引领、启发消费者时尚触觉的生活方式平台。Revolve在全球各地实行KOL策略,不断激发潮流品牌、时尚博主和消费者生态链中的商业价值,逐渐成长为行业中的一匹黑马,近3年来年复合增长率高达50%。

更不用说Stitch Fix,这家将大数据应用到时尚服饰搭配,并通过“盒子”寄售衣物的公司,已经于去年登陆纳斯达克。

这一切传递的是更是资本市场对时尚生意的认可,同时代表了年轻消费人群的需求,多元化、个性化、重体验、彰显自我,对审美的要求更高。

随着行业发展的需求日益扩大,更多新兴的品牌在涌现和崛起,原有的时尚产业链有很多地方正在被互联网改造,服装领域的深库存是痛点,品牌的溢价也更受关注。

蘑菇街如何进击女性时尚经济?

(1)时尚内容吸引更多女性用户

在如今商品已经非常丰富的前提下,只有打造专业级的内容才能在垂直类领域内杀出一条血路,身为垂直类平台,更需要快、全、且专业度高的内容。

在移动互联网增量带来的流量红利结束的当下,以内容为核心的注意力经济正在成为作为“流量消耗大户”的电商平台们引流的新方式。

而多样化的时尚内容正蘑菇街的一大特色。

蘑菇街平台上的时尚内容主要来自于时尚达人、内部编辑团队以及用户的UGC。截至2018年9月30日,已经有超过48000名时尚达人入驻蘑菇街平台。凭借对视觉、工艺、潮流趋势的独到理解,时尚达人们已经成为品牌知名度打造与销售达成的重要力量。

蘑菇街还建立了专职负责时尚趋势把握与时尚内容生产的编辑团队。综合大数据对时尚元素的追踪及分析,编辑团队可以策划出更加符合用户偏好的内容,为用户提供更专业的时尚服务。

蘑菇街真实、强互动性的独特时尚氛围,也吸引了越来越多的用户在这里分享他们自己的穿搭体验。

(2)多样化穿搭场景满足女性的审美需求

说到买衣服这件事,许多男性难以理解的地方是,很多女性买衣服,并非她们真的没有衣服穿、需要“买一件御寒的外套”,或者“一件夏天的裙子”,而是单纯的“想变得更美”。

办公室的女同事都穿新裙子了,想买!最近认识了一个可能发展进一步关系的男生,想买!快到年会了需要一件新裙子,想买!要去国外的海滩渡假了,想买!注意到了吗?以上的想买都是与场景强结合的。

蘑菇街在产品首页穿搭社区板块,各类时尚穿搭红人在这里和用户分享各种穿搭心得,为不同的用户提供不同视角的参考,这更像是一个时尚媒体,为用户提供了海量的穿搭look,提供着不同场景的穿搭灵感,还有多维度的潮流资讯和搭配测评,打造了一个线上的“超级试衣间”。

蘑菇街还推出了线下“超级试衣间”——MOGU STUDIO,占地足足1000平方米,里面打造了数十个不同主题的场景,涵盖了咖啡厅、花园、画廊、试衣间、showroom、零食货架等,并集成了当季新款时装。这些风格多样的“网红”穿搭场景和时尚单品,符合了年轻女性的审美观,更能促进她们以打卡拍照、直播、短视频等不同形式进行内容产出,打通线上线下的内容。

不断追求更美是女生的刚需,而随着阅历与消费能力的积累,注定她们不会长期停顿在某个Style或段位上,而蘑菇街真实、强互动性的独特时尚氛围,引领着女性时尚潮流。

(3)三边网络独特生态实现共赢

蘑菇街更重要的是构建起了牢固的“三边网络”。

在蘑菇街这个平台上,时尚达人、商家与用户紧密地结合在一起,任何一方都从中受益。

用户跟随达人获得时尚内容和灵感,向商家购买时尚商品;达人聚合用户粉丝,通过为商家提供更多的曝光来变现;商家也通过他们的传播得到品牌的强化和溢价的提升。

也就是说,用户喜欢的达人在蘑菇街,商家需要的达人、用户都在蘑菇街,而达人背后的生产供应链也在蘑菇街,蘑菇街通过包括内容生产、品牌塑造等多方面措施赋能平台的各个角色,并打造出属于自己的独特生态。

这一生态让商家,达人,用户都能自取所需,增加了平台的可持续性,这也正是蘑菇街独特的商业逻辑。

蘑菇街不断扩大自身业务边界,通过形式多样的时尚内容,种类丰富的时尚商品,让人们在分享和发现流行趋势的同时,尽情享受优质的购物体验,符合女性时尚经济的趋势,在女性时尚经济中分得了一杯羹,构筑女性时尚经济新形态。

转载请注明:纺织科技杂志 » 女性时尚是门好生意 蘑菇街如何进击女性时尚经济?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址