纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

纽约时装周上,这四位中国设计师穿越了两千年

纺织科技杂志 TENG 110℃

如今,来自中国的时装品牌已经成为纽约时装周的常客。通过将中式审美与当下流行时尚元素结合,许多中国品牌以全新的姿态宣告了中国设计的崛起。

北京时间9月5日早上8点,在正在举行的2020纽约春夏时装周中,ICY全球设计师平台选择了讲一个东方故事,以“吉服回朝”为主题,它将焦点投向了横跨千年历史的中国古典文化,让本季流行的风向在立足当下的同时回望过往。

来自中国的四位设计师周晓雯、夏乙旗、谭凤仪、徐一卫分别以秦、唐、宋、清四个朝代的历史为时间线索, 创造出了一个以传统文化为魂、以现代服饰为骨的系列。

Leaf Xia

HIUMAN

设计师周晓雯这一次选择了“秦朝“主题,从秦俑未被氧化前的色彩中汲取了灵感来源,她同时用男女装合秀的方式突破了HIUMAN作为一个男装品牌的定位。

在秀场上,设计师通过倒叙的形式 ,从如今秦俑被氧化后的朴素灰白色入题,再通过跨度颇大的色彩变幻,将看客逐步带回到秦王朝统一六国时的图景。

秀场响起的沉重编钟声令人们直面权力视角下的压抑与狂欢,设计师希望以此来展示历史背景中平凡个体的特点。

据周晓雯在纽约对界面时尚介绍,这次服装中多出现的绳结和长袖廓形都是秦朝最鲜明的文化特征。其中,绳结对身体的捆绑则暗喻了封建王朝对人性的束缚。

Leaf Xia

而这也是整个系列值得玩味的地方,观众们能从中品尝出视觉承载的情绪,读出文化序列的演进。

随着音乐的转变和灯光的调整,夜晚的Spring Studios也从早已褪去艳丽的灰白变成了缤纷大胆的色调,历史随即驶向盛唐。

在欢快的氛围中,Leaf Xia的活泼少女气质铺成开来。夏乙旗选择了《簪花仕女图》和敦煌莫高窟飞天仕女壁画作为本次设计的起点。

浓郁的红色和绿色让人联想到在博物馆中那些做工和上色细腻的唐三彩宫女雕塑;大量牡丹花、团花、鱼以及蛐蛐图案的加入则是贯穿设计理念的线索,体现出唐代多元繁华、包容并蓄的社会文化特征。

在面料上,Leaf Xia采用丝绒、纱布等面料作为基底,并搭配古典提花进行装饰。这些面料在中国的大范围使用,也与当时丝绸之路畅通有着密切联系,从侧面展现了西域文化在唐朝的流行,及其跟中原文化的大范围融合。

Fengyi Tan

而毕业于英国皇家艺术学院的设计师谭凤仪则选择了宋朝主题,她以温婉的瓷釉为灵感,将从中提取的色调作为设计语言书写到整个系列中。

和磅礴的秦朝和盛唐的鲜艳均不同,宋朝美学以雅致、简约为上,重视细节和风骨,基调更加清冷。这是谭凤仪对宋朝精神的理解,因此,她选择的秀场音乐也因而显得更为凌厉,通篇都是以拍掌声为底,没有过多的旋律。

这种“大道至简”的美学观念在近几年来正受到市场的偏爱。飘逸的薄纱孔状上衣和褶皱裙,以及模特头顶看似柔软但挺立的帽饰和冰蓝色薄纱,宛若李清照和柳永笔下那些醉酒消愁女性的写照。

而将冰裂纹陶瓷条纹融入纱布和针织中的服饰,则通过现代化的剪裁,削减掉了不必要的繁琐线条,利落地宣泄出了豪放词作一般的潇洒态度。

All Comes From Nothing

而作为中国古代的最后一个封建王朝,徐一卫则将“清韵鹤影” 系列的目光放在了现代前夜的的清朝时代图景。

袍服在这里被重新拆解,在保留传统的满族服饰宽襟大袖特点外,徐一卫的All Comes From Nothing把从十九世纪中后期传入中国的装饰艺术融合到设计之中,与半袖西装一同搭建起新的服饰廓形。

这也是四个品牌中最具凸显都市职业标签的系列。徐一卫向界面时尚表示,相比起呈现出传统的复刻作品,她更希望将中国文化用现代的语汇表达,曲高和寡不是目的,服装应该走进更多人的日常。

另外,本次大秀采取了直播和即秀即买的方式,四位设计师的相关作品均可同步在ICY官网上购买。

事实上,这些作品正好标注了中国美学进程中的关键时间点,时间跨度也很长,在策划上,ICY和设计师们都希望能够打破东方美学在西方视野里符号单一化的刻板印象,突破一提起中国就只能想起龙凤、功夫、大红灯笼等传统元素的简单组合。

Fengyi Tan

据ICY创始人顾莹樱介绍,“吉服回朝”主题的提出正与当代中国年轻一代消费者的文化自信暗合。它同样考验着设计师品牌和平台的内容产出和运营能力。

而随着千禧一代和Z世代的成长,在消费主义盛行、物质供给丰富的的当下,生产者不仅需要提供产品,也需要提供产品背后的精神特质、把握社会文化的宏观走向。

这是新兴品牌将区别于上一代渠道品牌的根本,它要求设计师除了懂得输出自我理念,也要学习写好文化大潮中的“命题作文”。

转载请注明:纺织科技杂志 » 纽约时装周上,这四位中国设计师穿越了两千年

喜欢 (0)or分享 (0)