纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

Berluti 定制鞋履幕后的故事

企业资讯 zeng 82℃

定制鞋履曾经是每位衣着考究的绅士的必备品,但是如今只有少数几个品牌依然在从事鞋履的高级定制业务,而法国奢侈品公司 LVMH 集团旗下意大利奢侈品牌 Berluti (伯尔鲁帝)便是其中之一。

拥有超过120年的历史,Berluti 对于鞋履的制作要求极高,他们的工匠要完成不少于250道精细工序,才能为顾客打造出一双定制鞋履。Berluti 创始人 Alessandro Berluti(亚历山德罗·贝鲁蒂)的孙女 Olga Berluti (奥尔加·贝鲁蒂)总是说:“(制作一双鞋)如同建造一座大教堂那般复杂”。

定制鞋的整个流程始于制鞋师与顾客的第一次会面。双方当面讨论,进行十几次测量,并讨论鞋子的设计风格;设计的任何部分都可以定制,例如加上姓名首字母、刺绣、纹身图案或独特的古铜色。

开楦

工匠用锉刀将木材逐步雕刻成鞋楦,随后用锉刀或砂纸将木制鞋楦精心打磨,这一专门工艺环节要求精准,以确保鞋楦在合脚的同时又不失优雅美观。

制作

制鞋师首先用一种粘性帆布包裹鞋楦,在上面画出鞋子的式样;然后取下帆布并粘于硬纸板上。基于纸样,制鞋师用刮刀裁切鞋帮(鞋面)所用的皮料。这些经裁切的皮料将再由一名专门的工匠来精修、拼接和缝制。

首次试穿

工匠将鞋面缝在一起,制作出一款原型鞋,用于客户的首次试穿。在试穿过程中,制鞋师会将调整标记直接写在原型鞋上,确保完美贴合。之后原型鞋会返回工作室继续调整,并用最终材料制作鞋面。

组装

一旦鞋面完成,工匠就会开始制作鞋底:品牌的 Alessandro 模型采用了Goodyear(固特异)接合结构,这是一种特殊的技术,可以使鞋子更耐用,更容易重涂。鞋匠在鞋楦上制作鞋垫,贴上贴边,在鞋跟上安装撑杆和加强筋,然后在鞋底和鞋跟连接之前组装鞋面,鞋底和鞋跟的边缘都是手工绘制的。等10天晾干之后进行最后一步上色。

Patina古法染色

Berluti 鞋履的色泽丰富而微妙,且每一款鞋的色彩都是独一无二的。这种方法是由 Olga Berluti 在20世纪80年代发明的,通过使用不同的技术来给皮革上色和漂白,以获得非常容易辨认的特殊抛光效果。

在这一环节,皮革着色师使用染料和精油作为材料,用刷子、布和海绵手工涂抹上色。首先将皮革原本的色彩变浅,然后用彩色精油按摩一整天后再着色,客户也可以定制颜色。

Venezia皮革

Berluti 独特色泽的关键在于 Olga Berluti 研发的 Venezia 皮革,Olga Berluti 在生产过程中采用了天然矿物鞣革法。这种工艺使皮革变得柔软,进而产生不同寻常的颜色深度。

交付

整个定制的过程耗时数月。对于所有在定制工坊中的制鞋大师们而言,交付的一刻总是充满着一种感人的仪式感:每一双定制鞋履均放置在定制鞋盒中呈送给顾客,定制鞋盒由 Venezia 皮革精制而成并与鞋履色泽相同;木制鞋撑的颜色也由顾客自行选择。

转载请注明:纺织科技杂志 » Berluti 定制鞋履幕后的故事

喜欢 (1)or分享 (0)