纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

棉花市场短期供应充足

企业资讯 zeng 140℃

12月2日报道,供应端,当前棉花市场正值新花上市高峰期,短期来看,棉花市场供应充足;中期来看,上一年度大量的商业库存加上进口棉和国储棉,供应端问题不大;长期来看,近几年国储库存已从1100多万吨下降至160万吨,去库存效果明显。需求端,随着国内外疫情逐渐常态化、疫苗研制成功以及全球经济复苏,未来棉花消费可期。

供应端,根据USDA11月供需报告,今年我国棉花产量近600万吨,较去年产量略增。由于新疆棉有直补政策,近些年棉花主产区新疆地区的棉花产量有保障,产量基本维持在500万吨上下,这就给我国棉花产量奠定了稳定基础。

根据相关数据,截至11月30日,新疆棉累计加工量为368.93万吨,目前新疆棉的加工进度已经达70%—80%。当前北半球棉花收购大部分临近结束,全球棉花产量相对确定,没有太多的炒作空间。

进口棉方面,由于今年又增发了40万吨进口棉滑准税配额且近期内外棉花价差较大,预计全年棉花进口量在180万—190万吨上下。国储棉方面,当前国储库存仍有160万吨左右,2020年度国家仍计划轮入50万吨左右,但是从今年新疆棉质量以及当前的内外价差来看,本年度储备棉轮入量将更少。从整体供应端来看,当前新棉上市,市场棉花供应充足,且有进口棉和国储棉做补充,棉花供应端问题不大。从质量方面考虑,今年新疆棉的质量普遍较差,无论是长度、强力、颜色以及马值等指标都不及往年。

此外,中澳冲突可能会牵累到澳棉,而我国又是高等级棉花的最大需求地,因此预计未来我国高等级棉花将存在较大缺口,基差将走强。还有一点,由于今年新疆棉质量较差且新疆棉成本较高,因此今年企业制作仓单积极性远低于前两年,但是一旦期货市场涨上来,还是会有许多仓单套进来的。

需求端,今年棉花需求端跟新冠疫情的暴发息息相关。新冠疫情一方面导致全球经济下行,居民收入下降,消费弹性较大的棉花消费量自然就下降;另一方面疫情导致各国封国封城的现象出现,各地服装零售店关闭,从而影响棉花市场终端消费。而从美国的服装零售数据来看,封城期间服装零售降幅远超没有封城期间零售的降幅,因此只要不封国不封城,疫情对消费端的影响就相对有限。

今年年初由于国内外疫情,棉花消费曾一度非常差,国内限额以上服装鞋帽、针织品零售同比曾一度下降30%多,出口也曾下降30%—40%。然而随着国内疫情的有效防控,国内终端消费已经大范围恢复。根据国家统计局数据,10月限额以上服装鞋帽、针织品零售同比增加了12.2%,国内的消费数据大幅好转。而出口方面,随着各国对疫情的适应以及大范围封国封城措施的结束,出口订单也在逐步恢复。根据海关统计,2020年10月,我国服装(包括服装及衣着附件)出口额同比增加3.7%,出口在逐步好转。

从棉花供需端情况来看,棉花供应相对充足,而需求端情况在逐步好转,基本面整体在逐渐改善。此外,美棉价格重心持续上移也对郑棉带来较大支撑。因此,中长期来看,棉花价格走势振荡偏乐观。而短期内棉花供需面相对确定,一方面受外盘走强影响,另一方面受套保盘资金压力影响。整体上,多空交织,棉花短期内区间振荡略偏强,但是上方套保压力也较重,在没有新的刺激因素出现前,棉价难有大涨。

转载请注明:纺织科技杂志 » 棉花市场短期供应充足

喜欢 (4)or分享 (0)