纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

纺织市场冷清郑棉不跌反涨

纽约期棉 TENG 60℃

本周郑棉震荡上行,主力合约价格从13600元/吨附近涨至14600元/吨附近,反弹空间接近了1000点。在整个棉纺市场陷入恐慌的时候,郑棉不跌反涨,背后逻辑是什么?

市场专业人士认为,从近期产业调研情况看,下游纺织市场冷清,企业开机率低,谨慎采购棉花原料,成品库存消化缓慢,部分企业停工放假时间已经持续一个多月。在基本面如此弱势的情况下,郑棉价格连续反弹的原因有以下几点:

首先,前期市场对美联储加息引起经济衰退的担忧加剧,整个大宗商品市场出现一波深度调整,棉花也不例外。但随着近期美国通胀指数下跌,美联储加息预期缓和,加上前期反应过度,包括棉花在内的大宗商品整体出现反弹。

其次,这轮反弹体现了弱现实强预期,前期棉价跌至低点时,棉纺产业处于淡季,内外销订单断崖式下跌,现在棉纺产业即将迎来“金九银十”的产销旺季,包括国外圣诞等节日订单也将增多,利于促进棉花的消费。当然以上只是市场的预期,不过从现在来看,外贸订单依旧没有起色,内销订单虽较前期有所恢复,但是回升力度小,对市场的刺激作用有限。

此外,这次外棉上涨的提振作用也较为明显,经过近一个月的反弹,美棉主力合约价格已经涨至100美分/磅附近,从前期低点回升了近20美分。美国禁止新疆棉客观上造成美棉需求增加,新疆棉消费下降,刺激美棉上涨。而且今年以来,美棉主产区遭遇干旱天气,市场继续炒作新季产量下降,也支撑了美棉连续上涨。

转载请注明:纺织科技杂志 » 纺织市场冷清郑棉不跌反涨

喜欢 (2)or分享 (0)