撞名“爱马仕”,这家土耳其二手书店被诉侵权

法国奢侈品牌爱马仕(Hermès)于此前起诉了一家位于土耳其海滨小镇的一家书店侵权。

这家名为 Sahaf Hermes 的书店位于爱琴海沿海城市 Izmir,在土耳其语中,“Sahaf”则表示二手书商。其店主 Umit Nar 表示,自己经营这家书店已经超过15年,从未被误认过是一家法国奢侈品制造商。

现年51岁的 Umit Nar 表示,Hermes 一词来自古希腊的贸易之神,属于每一个人。“无论是 Hermes,还是 Zeus、Santa Claus,都属于人类文化遗产。任何公司都不应该垄断这些名字,它们深深地扎根于我们的集体记忆中。”

Umit Nar 指出,他是一个受到古希腊贸易之神庇佑的二手书商,也想要在土耳其专利商标局(Turkish Patent and Trademark Office)注册商标。

他的这一行为引起了爱马仕驻土耳其办事处的注意,后者向土耳其专利局和法院提出申请,要求停止商标注册。爱马仕还要求禁止 Umit Nar 在其商业和网络活动中使用“Hermes”这一名称。

目前,爱马仕对此不予置评。

在一份提交至法庭的文件中,爱马仕表示,尽管两个品牌分属于不同行业,但它们之间存在“相似性和混淆的风险。”

首次听证会已于1月举行,第二次听证会定于3月27日举行。目前,Umit Nar 已经积极采取行动,希望通过社交媒体活动来为自己辩护,最终目标是引起爱马仕巴黎总部的注意。

“如果我经营的是一家名为 Hermes 的鞋店或纺织品店,(被起诉侵权)无可厚非,但我们的领域截然不同。爱马仕卖的是价值数千欧元的奢华包袋,而我卖的是15土耳其里拉的二手书”,Umit Nar 说到。

Umit Nar 进一步补充表示:“认为我们可以混为一谈的说法是荒谬的。这也是对客户智商的侮辱。”

作为土耳其二手书商协会的负责人,Umit Nar 称改名对个人生意将造成灾难性冲击。“大多数人知道我是 Sahaf Hermes,而非我的真名。”

此外,他还指出,Hermes 神与 Izmir 地区的历史密切相关,古希腊人控制 Izmir 时,称其为 Smyrna。

“一家国际公司独占一个文化元素,是不公平的”,Umit Nar 说到。

By TENG