纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

西南大学纺织服装学院2016毕业生作品发布会

行业动态 TENG 1393℃

  西南大学纺织服装学院2016毕业生作品发布会

  中国经济网时尚讯 昨日,西南大学以“艺·匠”为主题的服装系列作品参加尚坤塬·2016中国国际大学生时装周,运用当代的艺术设计语言将传统扎染、夹纈工艺、版画、水墨画等极具东方文化的手作艺术进行全新的诠释和表达,以此唤醒当代年轻人对传统文化的热情和文化自觉。

  “含弘光大、继往开来”,百年风雨,百年磨砺,百年铸辉煌

  西南大学(Southwest University)是教育部直属重点综合大学,国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设高校,位于重庆市北碚区,坐落于国家级风景名胜区缙云山下、风景秀丽的嘉陵江畔,是闻名遐迩的花园式学府、全国精神文明先进单位、全国绿化先进单位、教育部表彰的文明校园。学校占地9600余亩,校舍近180万平方米,森林覆盖率达80%。

  西南大学起源于1906年4月建立的川东师范学堂。经过百年办学发展,学校积淀了深厚的人文底蕴,铸就了“特立西南、学行天下”的大学精神,形成了“化西南自然人文,育实践创新人才,富社会国计民生,融世界发展潮流”的办学特色。

  学校学科涵盖了哲、经、法、教、文、史、理、工、农、医、管、艺等12个学科门类,拥有22个博士后科研流动站、19个一级学科博士学位授权点,46个一级学科硕士学位授权点;1种专业博士学位,19种专业硕士学位,107个本科专业。

  学校现有专任教师近2700人,其中教授、副教授1800余人,博士生导师近300人,硕士生导师1200余人,在职两院院士3人。现有在校学生5万余人,其中普通本科生近4万人,硕士、博士研究生11000余人,留学生700余人。学校按照“注重人格塑造,突出综合培养,强化实践训练,服务社会民生”的教学理念,建校以来,共培养了20余万各行各业、各个层面的优秀人才。

  “经天纬地、自强不息”,明德博学,维新尚美,十年磨一剑

  西南大学纺织服装学院成立于2004年,学科源于1939年成立的国立中央技艺专科学校( National Central of Polytechnic college)的茧丝学,历史悠久。

  学院坚持“立足重庆、面向西南、服务全国”的办学方向。现设有“纺织工程”、“轻化工程”、“服装设计与工程”3个重点本科专业,建有“设计学”一级学科硕士点和“纤维材料与工程”交叉学科硕士点和博士点,其中设计学为重庆市重点学科,“纺织工程”为重庆市特色专业,专业设置涵盖了从原料、纺纱、织造、印染及服装整个纺织产业链。学院已发展成为重庆及西部地区纺织领域高层次人才培养的重要基地。

  学院现有专任教师52人,其中教授7人,副高职称18人;学院在读研究生、本科生800余名,近五年就业率一直保持在100%。

  学院从英国、加拿大、澳大利亚、日本以及国内外高校聘请了20余名纺织服装领域知名专家作客座或兼职教授,邀请了一大批国内外专家学者来校合作交流。

  服装设计与工程专业自建院以来,一直秉承“艺工结合”的办学模式,集成性和跨学科性的将艺术和工学交融结合。对西南地区民族服饰及传统织造技术进行了系统化的调查、研究、论证、保护性传承、市场化开发和国际化展示;同时,紧跟行业的发展趋势,在国内较早地将现代信息化技术运用到柔性材料产品的数字化成形技术上来,使该方向的研究水平与国内先进水平同步,在成果的应用和技术整合方面的优势明显,取得一大批标志性的成果。

  学院粱明玉教授受聘为2005年第五届亚洲太平洋城市市长峰会贵宾服装《巴渝盛装》主创设计师,担任2008年北京奥运会开闭幕式主创设计师,受聘为2009年广州亚运会礼仪系统服装主创设计师。2010年以来,学院师生在“虎门杯”国际青年设计大赛、中国国际经编服装设计大赛、中国设计创意年鉴、真维斯杯服装设计大赛、“嵊州领带杯”全国丝绸服装设计大赛、中国职业时装设计师创意设计大赛、炫彩中国·数码服装服饰设计创意大赛、中国高校纺织品(面料)设计大赛、全国设计“大师奖”设计大赛、全国高校毕业生服装设计大赛和中国重庆国际时装周等各类赛事中获奖30余项。

  时代在发展,岁月在变迁。历史的不断前进要求与时俱进,勇为人先,攻坚克难,创新发展。新时期的西南大学,引领今朝万千风流人物;新时期的纺织服装学院,承载莘莘学子追逐时尚的梦想。

  西南大学纺织服装学院2016毕业生作品发布会

  “承传技艺,匠心独蕴”,学载青春,筑梦丝路,一朝起声名

  《动次达次》据立体构成之方式,着眼立构再造,搭立体构成图形行点缀设计,以民族图案为基调,堆积鼓状聚拢,超感立体大块面增视觉冲击,白、芥末绿、黑组成厚重的质地,似进击之战士。

  《雾霾中的城市》依《穹顶之下》纪录片,雾霾之城,原高大建筑失挺拔气势,显模糊外形;服装廓形非挺括夸张造型,而随意宽松,带颓废之感,体现雾霾带给人们精神的影响。棉麻局部立裁,黑白薄纱重叠相间,粗糙毛边,呼应雾霾中之城、模糊建筑。

  《易》自《周易》,无所不备,周而复始,时时变易,又保持恒常。遵循时代变迁,趋势变更,而尝试突破和创新,寻“易”与“不易”之平衡。蓝灰色调,冷静沉着,不骄不躁,却明晰万变;宽大廓形,沉着以待爆发,同时也使服装更具表现力。粗线缠绕,纱布缠绕,裙袖重叠。

  《HAZE》源于环境保护,由灰到红,夹杂黄色,整体灰调。廓形呢料支撑,轻附薄纱,数码印花、手工毛线刺绣,喷绘,纱之造型达视觉冲击。

  《再生》即道教理想,不同的面料组织重构自我,扎染、吊染、编织、针织面料再造,衍生原来形态,实现自我修复和替代。

  《游乐场爬梯的金鱼》源于蛋种具头瘤金鱼,体积感强烈。面料拼接、压褶,鱼身鱼尾廓形,装饰手工制作的羊毛毡球。红橙、宝蓝辅以红、橙、黄。

  《她》以坚、锐、挺为核心,赋予面料不同质感,塑造鲜明情怀,显女性刚柔。高丝羽绒、缎面雪纺,绗缝工艺,由纯至白,饰之艳彩唐卡。

  《何以笙箫·墨》受中国书法的灵动,国画的律动;扎染、夹染、渲染的流动结合立裁结构,表现墨的独有情怀。棉麻纤维,黑、白、灰及其渐变晕染,现水墨质感,显中国元素再造技艺。

  《IT IS REAL ME》 还原儿时记忆,模糊又清晰,老巫婆、孙悟空、如来佛,章鱼、爱因斯坦…杂乱无章好似孤独与不牢固;虽戏谑玩味,但要保持独立,迎接光芒。黑白加红色点缀。

  《墨路》欲彰纯正中国传统服饰审美,双层纱丝棉、丝麻、锦棉,流畅的线条和立体的构成,思考缘由,传承汉唐,新尚之路。

  《MEMORY》探高原雪山,朴素纯净。苍茫自然,惊鸿美丽,倏然发觉人生的本质。悬垂结合挺括,传统毛毡技艺与刺绣、亮片相结合呈现雪景的组合与变形,简单又干净。

  西南大学纺织服装学院 郭飞作品

  西南大学纺织服装学院 郁伟 吴徐铖作品

  西南大学纺织服装学院 张力 王萌作品

  西南大学纺织服装学院崔世纯作品

  西南大学纺织服装学院方源 许安祺作品

  西南大学纺织服装学院母岚萍 王志华 张凯茜作品

  西南大学纺织服装学院娜依 谢汉星 任文君作品

  西南大学纺织服装学院饶依依 魏安娜 王泫力作品

  西南大学纺织服装学院饶芷瑞 汪玉梅作品

  西南大学纺织服装学院王冰源作品

  西南大学纺织服装学院吴逸婷 董倩荣 尚远颖作品

  西南大学纺织服装学院2016毕业生作品发布会

转载请注明:纺织科技杂志 » 西南大学纺织服装学院2016毕业生作品发布会

喜欢 (3)or分享 (0)