纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

彝族多彩区域服饰展现昭觉独特魅力

民族服装 TENG 1271℃

11

  彝族不同的方言片区服饰也不一样。

  彝族“依诺方言区”服饰。

  彝族“所地方言区”服饰。

  彝族“圣扎方言区”服饰。

  地处四川省凉山州腹心地带的昭觉县,是全国排名第一的彝族人口大县,这里的彝族占了总人口的97.6%。据川网记者了解,彝族的服装号称是“穿在身上的历史”,有很多文化都在服饰上体现,而素有“彝族服饰之乡”美称的昭觉县,囊括了彝族三大方言区各个方面的服饰,提现了彝文化的深厚底蕴。今天,参加凉山风情摄影大赛一行的摄影家们就走进了这个服饰之乡,用镜头见证了彝族服装的多样性。

据昭觉县委常委、宣传部长许世蓉介绍,彝族有“依诺”、“圣扎”和“所地”三大方言区:“民间一般都说有四个方言区,多了一个”阿都方言区”,其实”阿都”归类在”所地方言区”里,所以彝族只有三大方言区。不同的方言区所穿着的服饰也不一样,我们可以通过服饰来判断彝族人归属于哪个片区。”

许世蓉告诉记者,昭觉已经举办了两届服饰文化节,目前马上就要代表凉山去内蒙参加艺术节。她说:“昭觉是凉山州27年的老州府所在地,彝族文化底蕴深厚。作为彝族的服饰之乡,我们想把彝族服饰作为一个契机来发展地方的旅游业,带动我们第三产业的发展,让更多外来的人了解凉山、了解昭觉。”

转载请注明:纺织科技杂志 » 彝族多彩区域服饰展现昭觉独特魅力

喜欢 (0)or分享 (0)