纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

这个民族依然在使用古老织布机布,可她们的服饰绚丽多彩

民族服装 TENG 984℃

云南撒尼人的服饰绚丽多彩。尽管机织布料的服装早已进入彝家生活,但撒尼人依然在使用古老的织布机织布,用原始的传统工艺制作服饰。

2
  在石林维则的长湖边,在圭山大糯黑的石板房里,在清水塘红土原野上的石芽群里,撒尼人在这里劳动、生活和歌唱。

  早在明、清时期,刺绣就在石林彝族撒尼妇女中盛行。农事之余,妇女们就用麻、纺线、织麻布、飞针走线,挑花绣朵,缝制自己喜欢的“阿诗玛”服装。

  从少年时代就练出娴熟的刺绣技艺。刺绣时,不描样、不划线、胸有成竹,凭借聪明的头脑和丰富的想象力,用灵巧的手指,刺绣出多姿多彩的图案。

  彝族撒尼人的刺绣图案,并非凭空想出,而是源于生活。独具特色的山川地貌、风物特产,生活中常见的花鸟鱼虫、飞禽走兽,经过她们的摹拟、提练、概括,精心构思,巧妙布局,成为变化多端、鲜艳夺目的图案。

  美雨花、太阳花、八角花等等与花朵相关的图案代表了撒尼人爱美的心理及祈福意味。而那些小小的生气勃勃的虎则是撒尼人的图腾标志。

转载请注明:纺织科技杂志 » 这个民族依然在使用古老织布机布,可她们的服饰绚丽多彩

喜欢 (0)or分享 (0)