纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

舞剧《黄道婆》上演 展示黎族传统纺织文化

民族服装 TENG 916℃

2 3

  “黄道婆,黄道婆,教我纺纱,教我织布……”今天晚上,省歌舞剧院座无虚席,经过提升、打磨和复排的经典民族舞剧《黄道婆》在这里上演。伴随着传统织布机吱吱呀呀的作业声,演出序幕缓缓揭开。绚丽的舞美,大气的音乐,在一个多小时的演出中,演员们动情演绎,生动再现了“纺织女神”黄道婆在海南生活的故事。

舞剧《黄道婆》讲述了宋末元初的棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习以及帮助黎族人民改良其棉纺织技术并将技术带回中原的动人故事,生动展示了海南黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化。

自2006年问世以来,舞剧《黄道婆》多次在海南、北京、上海、湖北、浙江等地演出,受到了观众及专家的一致好评。该剧曾荣获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”奖、第八届中国艺术节第十二届文华剧目奖、2007-2008年度国家舞台艺术精品工程入选剧目、第三届全国少数民族文艺会演大奖等荣誉。

此次演出的《黄道婆》是在旧版本的基础上,经过提升、打磨后的重新演绎。整场演出分为三月三、七月七、五月五、正月正、九月九5个篇章。演出中用到的黎锦纺织机为真实的机器,其他不少大型道具则是根据真实物品,按照1:1的比例制作而成。整场演出充满了浓浓的黎族气息,生动展现了黎族人民生活、纺织的情景。

12、13日,该剧还将继续在省歌舞剧院演出两场,随后,该剧将赴辽宁、黑龙江、北京、三亚等地进行演出。

4 56

转载请注明:纺织科技杂志 » 舞剧《黄道婆》上演 展示黎族传统纺织文化

喜欢 (1)or分享 (0)