纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

毛呢服装的选购技巧 服装面料的鉴别常识

技术文章 TENG 757℃

28

  毛呢服装的选购技巧

品质优异的毛呢类服装,主要有西服和大衣。男装在外观上强调严谨、平挺;女装则较为注重柔和、流畅。消费者在选购这类服装产品时应从以下四个方面进行鉴别:

一、注意服装产品上的各种标识

1、产品上有无商标和中文的厂名、厂址 并鉴别其品牌的知名度和厂名、厂址的真实性和可靠性(可向营业员询句),明确该产品的产地。

2、产品上有无服装号型标识 并了解服装号型上所表示的数字及英文字母。如“上衣175/94A;裤子175/82A”一组号型,“175”指人的身高,“94”指人的紧胸围,“82”指人的紧腰围,“A”则指人的体形。通常把我国人群的体形分为“Y”、“A”、“B”、“C”四类。“Y”体形表示较瘦的体形,“A”体形表示标准体形,“B”体形表示偏胖的体形,“C”体形表示肥胖型体型。

3、产品上有无面料成份标识 主要指服装面料的各种纤维含量的百分比清晰、正确。根据我国的有关标准规定:毛精梳产品,其纤维含量在95%以上,其余为锦纶、涤纶时,可标记为纯毛;有可见的起装饰作用的纤维含量在93%以上时,可标记纯毛。

4、产品上有无洗涤保养说明及符号 毛呢服装特别要注意干洗或水洗的说明,如服装上标明只能干洗,不能水洗的说明符号,说明该类服装不能水洗,也不能被雨淋。

5、合格证及其他标识 如纯羊毛标识、名优产品标识等。

二、服装产品的外观质量可从以下四个方面进行鉴别

1、主要表面部位有无明显的瑕疵 如大肚纱、毛粒、折痕、油斑、锈斑、色斑等面料上的质量问题。整套服装不得有影响外观的污渍、水迹、粉印、烫黄、线头等。

2、服装的主要接缝部位的色差 同套服装要求顺色。

3、面料的花型、倒顺方向应一致 条格面料,在服装的主要部位是否对称、对齐。

4、有粘合衬的部位 如:领头、驳头、袋盖等处有无脱胶、起泡后渗胶的现象。

三、鉴别服装产品的缝制质量,应注意以下两方面

1、目测各部位的缝制线路是否顺直,拼接是否平服,绱袖是否均匀,袋盖、袋口是否平服。服装的主要部位一般指领头、门襟、袖笼及服装的前身,这是挑选服装特别需要注意的地方。

2、查看服装的对称部位是否对称。如:西服上衣的对称部位 有领驳头、领缺嘴、门里襟,左右两袖的长短和袖口大小;袋盖的长短、宽窄;袋位的高低、省道的长短等,在挑选服装时应逐项对比。

四、服装面料的鉴别常识

服装面料成份的鉴别,主要有三种方法,即:燃烧法、显微镜法、化学溶解法。这里主要对燃烧法进行介绍:在服装的缝边处抽下一缕布纱(应包括经纱和纬纱),然后用火将其点燃,首先观察火焰的燃烧状态,再用鼻子闻燃烧后散发的焦臭味,则可确认此面料有毛的成份,气味越强烈,说明毛含量越高。然后将燃烧后的灰烬,看其颜色,如呈黑色焦碳状,也可说明有毛的成份。最后用手将灰烬搓捻,若完全呈粉末状,则说明是全羊毛;若有粘胶颗粒出现,说明面料中含有化学纤维,颗粒越多,说明化纤的比例越高。

转载请注明:纺织科技杂志 » 毛呢服装的选购技巧 服装面料的鉴别常识

喜欢 (0)or分享 (0)