纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

更加环保的可生物降解聚合物技术

最新纺织科技 zeng 90℃

特拉维夫大学的科学家们,刚刚开发出了一种生产可生物降解聚合物的新方法。过程中不需要淡水或植物,而是基于海藻这种微生物。在资源日益有限的当下,这些塑料不会耗尽重要的资源、同时也能解决困扰已久的污染问题,为未来可生物降解的“可持续塑料”铺平了道路。

此前已有许多研究指出,存在于社会各个角落的塑料,几乎已经蔓延到了地球上的每一寸 —— 甚至连深达 1.1 万米的马里亚纳海沟,都无法幸免。

塑料需要数百年的时间才能被降解,结果是水体被大量的塑料瓶、包装袋等废弃物堵塞,野生动植物深受其害。虽然可以将生物降解塑料作为解决方案,但它们也有自己的问题 —— 需要消耗一定的土地和淡水资源。

好消息是,近日在《生物资源技术》杂志上发表的一篇文章,就详细介绍了一种新型生物塑料聚合物技术。通过生产可生物降解的产品,可以有效解决这些问题,这些产品可以再循环到没有有毒副产品的有机废物中。

所谓生物塑料,特指不需要使用石油这种原材料的塑料,其分解速度比传统塑料产品更快。通常情况下,这些生物塑料制品的生产过程,就需要耗费一定的土地来种植植物、以及/或者消耗大量的淡水。

特拉维夫大学提出的新方法,能够规避上述问题 —— 其使用微生物来生产一种名为聚羟基链烷酸酯(PHA)的生物塑料聚合物。与现有方法不同,该技术基于在海水中培养的藻类微生物、不需要以淡水和土地上种植的作物为原料。

Alexander Golberg 博士表示:“基于化石原料的塑料制品,是污染海洋的最严重因素之一。我们已经证明了这种对环境和居民都友好的制造工艺,它能够完全基于海洋资源来生产生物塑料制品”。

转载请注明:纺织科技杂志 » 更加环保的可生物降解聚合物技术

喜欢 (1)or分享 (0)