纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

DIOR 发布 2021 冬季男装系列

企业资讯 zeng 234℃

DIOR 正式发布了 2021 冬季男装系列。受疫情影响,品牌继续采用了线上发布的形式。

这次 DIOR 男装艺术总监 Kim Jones 也延续了和艺术家合作的传统,继 KAWS、空山基、Raymond Pettibon、Daniel Arsham、肯尼·沙尔夫等艺术家之后,本季 DIOR 联手的是彼得·多伊格(Peter Doig)。

苏格兰裔艺术家多伊格是当代最重要的艺术家之一,他的画作色彩丰富,具有浪漫神秘的气息,风景画是他作品中比较常见的题材,但有别于传统写实风格的风景画,他的作品充满想象力,也有许多耐人寻味的设置。多伊格的画作还常会让人联想到高更、马蒂斯、爱德华·蒙克等艺术家的作品。

多伊格作品中丰富的色调和 DIOR 经典色调相结合,构成了这次这个系列缤纷的色板——既有淡蓝色、海军蓝、朦胧紫、迪奥灰这样柔和克制的色彩,也有亮黄色、血橙色和绿色这样鲜亮大胆的色彩。

当下时装品牌和艺术家的联名并不少见,DIOR 和其它品牌拉开最大差距的地方就在工艺。自从 Kim Jones 加入 DIOR 以来,他便与时装屋的高级订制工坊保持了密切的合作,将高订的技艺和精神引入了男装。在 DIOR 和艺术家合作的单品中,你能看到画作的笔触和质感被完美转移到了服装上,这一切倚赖的是顶级的手工艺,有时也包括和最新科技的结合。

Kim Jones 每季都会从品牌典藏中寻找灵感,有时是廓形,有时是面料,有时是工艺。2021 冬季系列时装秀开场的第一套造型中,这款礼服外套的灵感便是来自品牌之前的创意总监马克·博昂(Marc Bohan)在 60 年代设计的高级订制晚装“ROSELLA”。

右边毛衣里面穿的是一款重工刺绣衬衫(具体长下图这样)

原本这款礼服是在白色薄纱上以进行刺绣,而 Kim Jones 则将类似的金线刺绣运用在了黑色羊绒上,刺绣的密度更高,极尽奢华。

马克·博昂在 60 年代设计的高级订制晚装“ROSELLA”

同样华丽的设计还体现在洛克风格刺绣的大量运用中,设计师以此勾勒服装的轮廓,如同用以衬托画作的精致画框。另外还有以法兰西美术院(ACADÉMIE DES BEAUX-ARTS)建筑雕花为灵感的刺绣装饰,设计师将这些装饰和多伊格画作中常见的军装礼服进行了结合。

在 DIOR 和多伊格合作的部分,可以看到艺术家的经典作品被大面积以提花和印花工艺运用在了大衣上,这其中包括多伊格创作于 1990 年的作品《银河》(MILKY WAY),此外还有色调更加柔和的蚀刻版画。

人物是多伊格风景画中重要的组成部分,在不少画作中,他以粗犷但又不失细节的手法描绘了人物的服装,这个系列中一些服装就是直接从多伊格画作中提取出来的。

系列里有多款色彩鲜艳的毛衣,它们的灵感来自多伊格的水彩画,设计师选用马海毛将有些抽象又洒脱的水彩画以针织的形式进行了二次演绎。

另外,设计师从多伊格的画作中提取出一部分叶片的元素,通过再创作将其塑造成了一款全新的迷彩纹样。

除了为 DIOR 提供了过去的经典作品,多伊格还专门为这个系列创作了小狗和狮子两种动物图案。其中小狗和迪奥先生的爱犬 BOBBY 很相像,而狮子的灵感则来自一张迪奥先生 1949 年的老照片。在这张照片里他穿着的是由皮尔·卡丹专门设计的狮子造型假面舞会套装。起初,多伊格出于兴趣参考这张照片进行了创作,而最终这幅画作则被运用在了一款毛毯上。

左边是穿着狮子套装的迪奥先生,右边是多伊格根据这张老照片创作的绘画

另外,多伊格还亲自在斯蒂芬·琼斯(Stephen Jones)设计的羊毛毡帽饰进行了手绘创作。斯蒂芬·琼斯透露这次合作对他个人而言非常特别,因为他和多伊格有 40 多年的交情,两人上的是同一所大学,有很多共同朋友,用多伊格的话说,“我们属于同一个小圈子”。

在选择以圆顶硬礼帽为原型进行创作后,斯蒂芬·琼斯将其改造得更加柔和,卷起的帽檐和色彩鲜艳的彩色手绘图案削弱了圆顶硬礼帽的传统气质,使它显得更加不羁和俏皮。

卷起的帽檐上还留着笔刷的痕迹

秀场装置也是由彼得·多伊格亲自设计的,现场以繁星闪烁的蓝天为背景(星空是多伊格画作中常见的主题),同时设置了堆叠的音响装置——它的原型是多伊格 2015 年的画作《扬声器/女孩》(“Speaker/Girl”),这一次以 3D 形式重现。

转载请注明:纺织科技杂志 » DIOR 发布 2021 冬季男装系列

喜欢 (1)or分享 (0)