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五位“顶流”朋友对话 Prada 和 Raf Simons

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在刚刚结束的2021秋冬女装系列线上时装秀之后,意大利奢侈品牌 Prada(普拉达)邀请到了来自时尚、建筑、音乐和电影领域五位堪称“顶流”的嘉宾,与品牌的联合创意总监 Miuccia Prada 和 Raf Simons 展开了一场别开生面的对谈。

这五位嘉宾是:建筑师 & 作家 Rem Koolhaas、时装设计师 Marc Jacobs、电子音乐人 Richie Hawtin、电影人 Lee Daniels 和演员 Hunter Schafer,他们的一个共同点:都是 Prada 的合作伙伴和铁杆粉丝。

左起:Richie Hawtin、Raf Simons、Miuccia Prada、Derek Blasberg、Lee Daniel、Hunter Schafer、Marc Jacobs、Rem Koolhaas

Prada 如何打造一场线上时装秀?

线上时装秀并非新鲜事,只是新冠疫情的出现,让它不再是线下大秀简单的影像记录,而是向观众展示作品、理念的最佳渠道。正如 Raf Simons 所说:“针对此前的2021秋冬男装秀以及这场秀,我和 Miuccia、Rem 以及整个团队深入探讨了如何传递一种现场感,看起来仍然像一场时装秀,而不仅仅是拍摄一场秀。我们希望,整个秀场空间从根本上与所展示的服装、以及这个系列的理念产生联系,这就是为什么实际的秀场空间在心理上和身体上与服装系列之间有着很强的联系。”

对此,Miuccia Prada 表示:“可以肯定的是,你知道没有现场观众,可以更专注于想表达的内容,所以我们营造了一种氛围。我认为,与之前传统的时装秀相比,没有现场观众会更加棘手得多。因为既需要组织时装秀,结束后还要将其当做一件作品来进行复盘,而不仅是当做一场走秀。”

“当然,我们将来会恢复现场秀,也会想办法保留线上时装秀的精髓,虽然这需要付出更多的努力,但也更有趣。我们最终有可能不得不同时举办线上和线下秀”,Miuccia Prada 说道。

为本次大秀打造了人造皮毛和大理石空间的 Rem Koolhaas 认为:“每一场时装秀都有一定程度的预先设想,但也有很大程度上的即兴表演。因此我认为它并不具有绝对的严肃性,我们更多地是在把玩创意,而非一板一眼地打造这场秀,这就是时尚的美妙之处,你可以随性发挥。”

据 Rem Koolhaas 介绍,本次的线上时装秀中用到了非常电影化的手法,“有一个非常漂亮的镜头,是从后面的特写开始的,我认为这是一种非常激进的手法,不是从正面看到时装作品向你走来,而是消失在远处。”

负责大秀音乐制作的 Richie Hawtin 表示:“所有元素都是共生的。我在拍摄与剪辑的同时进行配乐工作,所以在整场秀的打造过程中,我有一定的发挥空间,但是我必须给出一个框架,就像 Rem 的秀场设计一样,我们的任务是协助完成要拍摄的内容,让服装系列得到完美呈现。”

而对这场主题为“Possible Feeling II:Transmute”的时装秀,Lee Daniels 评价道:“它给人一种与世隔绝的感觉,感觉很像…与真正的时装秀相比,它所缺少的是现场的人群,是人与人之间的交流与观察,这是一个很私人的体验,我感觉我踏上了一段个人旅程,很动人。”

创意与灵感

电影和文学对于 Miuccia Prada 有着极大的影响,在对谈中,她请嘉宾们分享了自己创意的灵感来源和相关学科。

Marc Jacobs:“我认为(我的灵感来源)是生活的艺术。电影,艺术,音乐这些都很重要,但我认为在时尚界,从业者必须全方位去体验和感受生活,因为我们的工作是为美丽的生活添砖加瓦。”

Rem Koolhaas:“我认为有两个学科最为相关。对全世界所有的建筑师而言,最重要的是搞清楚我们到底为谁设计,理解他们的喜好、习惯、生活、文化和审美,只有一个职业在系统地研究这些问题,那就是人类学家,把自己当作一个外星人去观察,然后试着去定义并小心翼翼地解读,自己看到了什么,它们意味着什么。我非常喜欢和时尚合作的另一点是,时尚有无与伦比的速度,它有时甚至能在短短15秒内组合出非凡的作品,在如今的时尚业,瞬间的灵光闪现便能呈现出近乎完美的成熟作品,这种对人性的细致观察和时尚的直觉闪现是至关重要的。”

Richie Hawtin:“对于音乐而言,我觉得(灵感来源)是雕塑。我去参观装置艺术和画廊,特别是在某种三维结构或物体周围,可以帮助我思考,我如何在音乐中架构出空间。我的声音在这个图谱中,在我想创作的景观中,应该放在哪里。”

合作者与启发

Miuccia Prada:“时尚是一个需要灵感启发的领域,除了 Marc 说的生活,当然我们会涉及到建筑,因为这是我们所处的空间,我们会涉及到音乐,还会涉及到大家的演奏和表演。我们得像电影导演那样,讲述一个故事,最终这是关于生活,我们需要其他人的介入。”

Raf Simons:“我从每个创意领域、创造者那里都可能找到喜欢的点。对于很多设计师,比如我,可能会喜欢一件作品,一双鞋,诸如此类。对于一个导演也许是一部电影,对于一个建筑师也许是一栋房子。我们一直都很欣赏(合作者)的作品。有人做的事情太好了,会让你感到好奇,会想更了解这个人的工作。”

Rem Koolhaas:“合作是一件有趣的事情。当然,建筑的变化节奏似乎很慢,而且需要很多时间,在二十年里都不会有彻底的变化。但最近全球变暖引人关注而且势不可挡,我能感受到建筑需要一场巨变,这是很紧迫的事。我们等待这种紧迫的到来已经很久了。现在它来了。我在与科学家们合作,与那些对此不甚了解的人们展开合作。在压力之下,我也更新了自己需要更新的那些思想,因为那是一个彻底的新领域。我们时刻都需要合作,如果这种合作能让你进入从没去过的领域,那它尤其令人激动。”

Miuccia Prada:“在这个对谈里,我们聊到了各种生活方式,但眼下真正在改变的是,有很多相关的政治观点给我们带来了巨大的挑战,比如对我来说,要想让一个产业有良好的表现,做出贡献和改变,真正地涉及多元化、性别、生态系统等各个方面,你就必须投入其中活跃起来。我们当然不可能仅靠自己解决这个问题,但我真心相信,我们现在需要去努力推动这些议题,因为它们都是对人类有益的。我们需要踏实与负责。”

Lee Daniels:“当我创作关于 Billie Holiday 的电影时,重要的是与她产生共鸣,倾听她的声音,给她应有的认可,因为我觉得人们可能并不理解她,所以你必须要去帮助他们。能与昔日的人物合作,让我的祖先们被人看见,对我是一种荣幸。”(注:比莉·哈乐黛,1915—1959,美国爵士乐歌手。Lee Daniels 邀请 Prada 为他的电影《美国诉比莉·哈乐黛》设计了服装)

何为 Pradaness?

何为 Pradaness?这是一个在 Miuccia Prada 和 Raf Simons 首次对谈时被问及的问题,而在这一次的访谈中再次被提及,各位嘉宾也给出了各自的解读。

Hunter Schafer:“我觉得 Prada 就像盔甲,但却是最…比如我想到睡衣,你可以…它被分割开,你可以看到下面是什么,总会有一些像风暴一样的创意在下面酝酿着,而上面是优雅镇定,它会保护穿着它的女性,不管她作为女性或是个人在做什么。”

Marc Jacobs:“我认为精髓关乎本质,不仅是这次和 Raf 的合作,我们对 Prada 的认知,就是它对万事万物非凡的品位和眼光,是它的文化,它的智慧,时尚触觉,对时尚的热爱。我将 Pradaness 看作安东尼奥尼、费里尼、维斯康蒂的电影,仿佛有一个吸收一切的绝妙思想,你完全无法染指,Pradaness 就是 Prada 女士,她的姿态和一切。”

Rem Koolhaas:“刚开始与 Prada 和(她的先生)Bertelli 合作时,我观察到一个很有意思的现象,他们总是毫不犹豫就定下方向,下定决心就立即开工。从那时起,Prada 厌恶某件东西的样子总是很吸引我,她的厌恶非常明显,不仅仅是简单拒绝、讨厌,而是一定要搞清楚自己讨厌什么,把这种讨厌转化成解决问题的干劲。我认为这种方式是 Prada 独有的。”

Prada 与艺术的联系一直非常紧密。1993年,普拉达基金会(Fondazione Prada)的前身 Prada Milanoarte 创立,随后在全球策划开展了众多艺术活动。

Prada 旗下还有聚焦于当代文化的俱乐部 Prada Mode,致力于为嘉宾提供聚焦当代文化的专属体验,邀请嘉宾体验艺术、音乐、宴会和对话的魅力。刚刚过去的2020年,Prada Mode 第五站落户上海,联手中国著名电影导演贾樟柯举办主题为“MIÀN/面”的文化活动

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