纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

依靠穿戴者汗液和运动发电的“智能”衬衫

最新纺织科技 zeng 200℃

据外媒报道,当说到可再生能源,许多城市结合了多种能源,比如太阳能电池板和风力涡轮机。现在,科学家们则采用了类似的方法,他们制造出了一种可以通过汗液和运动来发电的“智能”衬衫。

这款“可穿戴微电网”衬衫是由美加州大学圣地亚哥分校的一个团队研发,它融合了以汗液为动力的生物燃料电池、以运动为动力的摩擦发电机和储存产生的电力的超级电容器。

包括防水银电路在内的所有部件都被丝网印刷在织物上。重要的是,所有的东西都是柔韧的、可伸缩的、可折叠的且可洗的–也就是说,以目前的技术形式,洗涤剂是不能使用的。

这种生物燃料电池位于衬衫内部跟胸部相当的位置,其里边含有一种可以触发人体汗液中的乳酸分子和氧分子之间的电子交换的酶。这个过程会产生一个连续的低压电流,电流则会被输入到电容器中以备存储。

与此同时,每个摩擦发电机都由两块材料组成:前臂内侧带负电的一块、躯干一侧带正电的一块。当佩戴者在走路或跑步的过程中摆动手臂时,这些材料就会相互摩擦,这样就会产生高压脉冲–其则会进入电容器。

在目前进行的测试中,志愿者穿着T恤跑步或骑健身自行车10分钟然后休息20分钟。在每次30分钟的测试中,可穿戴微电网能为液晶手表或小型电致变色显示器供电。

一旦得到进一步开发,目前版本的运动衫可以被运动员用来为诸如性能监测传感器等设备提供动力。

未来,它将可以装备不同类型的能量采集器从而供坐在办公室里或慢慢走动的人使用。

转载请注明:纺织科技杂志 » 依靠穿戴者汗液和运动发电的“智能”衬衫

喜欢 (1)or分享 (0)