纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

校服变身屏幕!科学家发明柔性显示技术

最新纺织科技 zeng 200℃

您能想象吗?在我们穿的衣服上收发讯息、地图导航、浏览信息,这样的科幻场景由我国科学家实现了。

复旦大学科研团队发明了一种新的全柔性织物显示系统,这一世界领先成果于3月11日在国际权威期刊《自然》主刊上发表。

这是一件普通的校服,通电之后,校徽图案就可以被点亮。秘诀就是这些最细的直径不到半毫米的线,可以织进不同衣服,并形成一个特殊的织物显示系统,让衬衫变身电子屏。

这种像衣服一样超级柔软的显示技术是复旦大学彭慧胜、陈培宁团队深耕十余年的成果。

专家表示,柔性显示技术应用场景远远比当前主流的固定曲面屏更广阔。它既可以当正常的OLED刚性屏使用,更可以在必要时随着物理空间任意折叠,这是一次用户体验上的颠覆性突破。

在5G、物联网技术和应用普及到一定程度之后,柔性显示技术的应用场景将会无处不在:智能手机、智能家居、智慧办公、飞机汽车甚至衣帽箱包服饰,这些常见领域都将给新技术提供广阔的应用空间。

转载请注明:纺织科技杂志 » 校服变身屏幕!科学家发明柔性显示技术

喜欢 (2)or分享 (0)