纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

棉价企稳利于企业采购

行业动态 zeng 255℃

最近市场归于平静,棉价波动空间明显收窄,前期热炒的事件归于平静后,棉价重新稳定在了14800元/吨附近,这也是多数企业的成本所在,明显感到支撑较强。至于后期能不能打破,概率肯定是存在的,必定某些风险因素尚未解除。

  另外要说明的是,现在进入春耕备播阶段,棉花生产端面临风险因素也在增大。对农产品而言,天气是亘古不变的话题,棉花不同于其他生长作物,生产期更长,面临的天气风险也就越大,在出苗、开花、结蕾、吐絮每一阶段,天气扰动都会对其产量带来不确定的风险。

  今年还有一个特别要说明的情况是粮棉比价关系,现在粮价优势高于棉花,棉农会不会弃棉改粮值得关注,这不仅是中国面临的问题,世界其他国家也都存在这一情况,况且今年这一问题的严重程度明显高于往年。

  美国农业部意向植棉面积报告出炉,2021年美国棉花意向种植面积为1200万英亩,同比减幅不到1%,陆地棉面积为1190万英亩,同比略微增加,皮马棉面积14.2万英亩,同比减少30%。低于市场预期,当然这只是预测,实际结果如何,要看后期数据。除了美国以外,印度、巴西等国种植面积也值得关注,毕竟这些国家的产量和出口量都很大。

  从供给和库存看,我国库存规模还是较大,新疆仓储库区仍存有大量的棉花,供给完全不存在问题,期待棉价短期有较好表现不太现实,当然继续深跌可能性也不大,毕竟盘面早就消化了,库存大也不是一两天的问题了,因此棉价大概率继续维持区间震荡。

  近期欧洲疫情有卷土重来之势,不少国家延长了封锁时间,美国疫情似乎也开始了第三次升级,这对消费不利,对棉花和其他大宗商品均一样,盘面下跌再次印证疫情控制好坏对商品价格有着明显的影响。

  无论商品处于牛市还是熊市,任何时间段都有多空分歧,分歧越大行情也越大,只有抓住主要矛盾,才能抓住价格运行的主旋律。

  现在棉价企稳,这是好事,利于企业采购,价格大涨大跌时企业根本不敢放开接单生产。对未来消费,笔者仍旧充满信心,2021年前两个月,我国多项经济指标表现优异――全国的工业增加值比2019年同期增长35.1%,固定资产投资增长35.0%,社会消费品零售总额增长33.8%。不少专家预计,一季度我国GDP增速有望超过15%,甚至可以达到20%左右。疫情后经济运行向好是大势所趋,消费市场也会有很不错的表现,中国已经给其他国家开了一个好头,随着疫苗注射快速推进,国外经济也将逐渐走出至暗时刻。

转载请注明:纺织科技杂志 » 棉价企稳利于企业采购

喜欢 (6)or分享 (0)