纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

目前最好的“塑料转燃料”技术

最新纺织科技 zeng 84℃

到目前为止,塑料回收行业的表现令人失望。在整个历史中,只有9%的塑料被回收利用。大约12%的塑料被烧掉了,剩下79%的塑料仍存在于世界上。

一方面,人们研究如何减少对塑料产品依赖;另一方面,研究人员也一直在思考如何把塑料中最常见的类型——聚烯烃,转化为燃料。

特拉华大学(UD)的研究人员在最新的论文里写道:”一次性塑料对环境造成了巨大的威胁,但回收,尤其是聚烯烃的回收,已经被证明非常艰难。我们报告了一种将聚烯烃选择性地转化为支链液体燃料的直接方法,转化结果包括柴油、喷气机和汽油范围内的碳氢化合物。”

这绝对不是科学家第一次将塑料转化为燃料(事实上,新鲜事历史上就有10篇了),但像大多数材料科学一样,我们要考虑成本和效率。

这项新技术满足了很多条件:它比类似的技术少用50%的能源,可以在普通厨房烤箱的温度下完成,而且无需向大气中排放二氧化碳。所有这些都是朝着正确方向迈出的激动人心的一步。

“塑料垃圾是一个严重的环境问题。我相信这项研究可以帮助找到更好的再利用方法,”UD化学工程师Andrew Danielson说。

该团队使用一种称为加氢裂化的化学过程来分解塑料中的碳键,借助由沸石的矿物质和混合金属氧化物组成的催化剂。

混合金属氧化物用于分解大分子,而沸石则促进支链分子的形成。

“单独使用这两种催化剂效果很差。”UD生物分子工程师Dion Vlachos说:”这两种催化剂单独使用效果都很差,但结合在一起就很神奇,能将塑料融化,不留下任何塑料。催化剂并不是珍贵物质,所以我们可以迅速推广。”

现在的工艺有个额外的好处:不需要事先分离不同类型的塑料。

当然,这还远远不是塑料垃圾的终点,它只是处理了更大问题的某个部分。为了创造循环经济,我们最终必须停止从地下抽取石油来制造塑料,这是研究人员非常清楚的事情。

Vlachos说:”随着循环经济的发展,世界将制造更少的塑料,因为我们将把今天制造的材料在未来重复使用,我们希望使用绿色电力来驱动制造新产品所涉及的化学加工……这就是我们在未来10到20年的发展方向。”

听起来是时候开始了。

这项研究已经发表在《科学进展》上。

转载请注明:纺织科技杂志 » 目前最好的“塑料转燃料”技术

喜欢 (1)or分享 (0)