纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

Reborn!全面升级后的深圳时装周有哪些亮点值得关注

行业动态 zeng 78℃

AW 21/22 深圳时装周最近正式落幕。正如这次时装周的主题——“新生REBORN”,深圳时装周又实现了一次蜕变,立足于高端女装产业的雄厚基础,以线上线下联动的创新形式,打造了“科技+时尚”为一体的盛会。

本次受邀探访深圳时装周,实地观察到以下三大亮点:

数字化、科技赋能时尚
集结新生设计和商业力量
积极拥抱可持续时尚

本届深圳时装周主会场设于深圳华侨城欢乐海岸,由法国创意总监PENELOPE GUERINEAU亲自带领FABLETANG团队完成场馆设计,在椰林沙滩上的纯白色秀场,颇有法国戛纳的气质。

在这个总面积达8000平方米的展厅里,截至4月19日晚,主会场共举办84场走秀,共有8万人次观众赴现场观看,观众人数比上届增长近2倍。同期,在深圳万象天地、中洲未来实验室、南山区益田假日广场、宝安区海雅缤纷城、福田区华强北茂业天地等多个分会场,还举办了70多场系列配套活动。

数字科技赋能时尚

深圳是科技创新的代表城市,在本届时装周上我们也看到了不少结合数字科技的尝试。

比如,中国设计师杨子(品牌:ANNAKIKI)本次借本季深圳时装周的舞台,品牌再次通过融合5G、AI、CG、3D柔性仿真、云端协同等技术,打造全球首个线上数字化“零碳”秀场。杨子曾在2019年与华为P30 Pro人工智能,发布了全球首个由智能手机AI和设计师共同创作的时装系列。

这次的数字化秀场由时谛提供技术支持,通过虚拟建模、三维材质扫描和AI渲染等一系列数字仿真技术, 真实还原了Annakiki最新一季服装的不对称剪裁、繁复的再造工艺,以及暗含于细节中的设计巧思。

除了大秀发布的数字化尝试,深圳时装周也在抖音、小红书两大平台发力,在线上收获了非常可观的关注度和曝光量。

本次参与AW 21/22 深圳时装周官方邀请了500多位达人,时装周期间总计吸引超千位KOL出席,预计网络声量达8亿以上。其中抖音人气达人36位,其中梅尼耶、高雨田大魔王、蔡萝莉、陈意礼等均为抖音粉丝千万级的头部达人,抖音粉丝数量级超2亿,全网粉丝合计超4亿。多位小红书百万级头部博主,如:迪拜奶奶、sherman-closet、Cilia-Cii、阿力酷、-Lenayan、文琪Winnie、林诗琦NICKI等都纷纷到场看秀打卡,其中还有8位达人参与了品牌走秀。

截至4月19日晚,抖音平台深圳时装周官方账号进行了80多场走秀直播,发布视频500多条,共获得超300万次点赞,播放量达2亿多次。活动期间,深圳时装周一度登上了微博和抖音热搜榜,在小红书平台的话题曝光量达到202.6万,整体总曝光超过800万。

为进⼀步⿎励时尚达⼈、内容创作者创作出更多与时装周相关的精彩原创内容,在4月19日晚上的AW21/22 深圳时装周闭幕排队上,深圳时装周还特别颁出“⼗佳看秀体验官”奖项,梅尼耶、呆妹⼉⼩霸王、芮丹尼、⽼沙瘦六⽄了、钟倩⼉、阿⼒酷、Cilia-Cii、-Lenayan、耿东娜、奶油Rex共十位达人博主获奖。

集结新生设计和商业力量

目前深圳有近2万名服装设计师,特别是随着90后、00后设计师,以及青年服装企业家逐渐崛起,涌现出一批产品独特、设计感强、风格鲜明的设计师品牌,活跃在各大电商、新媒体平台以及各大时装周,快速成长为行业的生力军。

为服务新锐设计师发展,推动原创设计师品牌商业落地,本届深圳时装周特将传统的Showroom升级为品牌实验室SZFW LAB (Showroom)。在华南地区高人气、高流量的城市潮流地标深圳万象天地,搭建起总面积超过1000平方米的设计师展示空间,集合粤港澳大湾区最具潜力的44家品牌,打造湾区设计师品牌孵化和展示高地。

同时,在南油上上城TT City、聚道独立设计师平台、101时装设计师馆的专业市场,还联合举办了深圳设计师秋冬订货会,通过买手资源、曝光度与流量上加大扶持,在品、效、销形成合力,帮助设计师实现品牌力与商业落地双向提升。

深圳时装周还携手致力于打造中国高级女装首选发布平台,影儿集团、歌力思等商业女装品牌参与官方发布和活动,时装周还联合多品牌概念店栋梁、中洲置地旗下的未来实验室C Future Lab,联合举办名为「新幻想:未来时装空间」的时装静态展。

四大产业论坛

本届深圳时装周举办了“中国-以色利时尚科技论坛”、“深圳时尚产业数字化转型峰会”、“中国时尚产业人才论坛”、“湾区可持续时尚论坛”共四大产业论坛。

其中,“中国-以色列时尚科技论坛”邀请来自中以两国时尚科技界的代表企业,通过主题演讲、线上线下互动等多种形式,探讨科技赋能时尚的路径,增进国际产业的交流互动,助力深圳时尚产业国际化发展。

“深圳时尚产业数字化转型峰会”则围绕时尚产业在数字化转型中的痛点和诉求,探讨产业转型升级的新路径新模式。

在“中国时尚产业人才论坛”上,来自中国服装设计师协会、武汉纺织大学、西安工程大学、浙江理工大学、北京服装学院、深圳华侨城、以及深圳歌力思服饰的代表嘉宾,深入探讨了时尚产业教育的新思维、新模式、新技术。与会嘉宾表示,深圳有科技和人才的先发优势,时尚产业在国内名列前茅,已经具备成为国际时尚都市的条件。深圳应进行产教融合,努力打造城市特色时尚,通过本土设计师和品牌的崛起,在国际时尚舞台掌握话语权。

“湾区可持续时尚论坛”则邀请到来自高士集团、唯品会、小鹏汽车、深圳大学等嘉宾代表,从科技创新、生态面料、更新制作工艺以减少污染等方面提出了不同的可持续时尚解决方案。

在“湾区可持续时尚论坛”现场,潘明会长表示,深圳市服装行业协会专门成立了社会责任办公室,并将在环境保护、人才培养、文化传承和企业长青,共四个方面推进可持续发展项目。

第一个项目“绿色时尚可持续发展行动”,以推动时尚行业的绿色转型为目标;第二个项目是“鸿雁计划”,将开展校企交流系列活动,助力湾区时尚人才培养。接下来,还将推行“纺织非遗活化工程”,促进非遗走向生活、融入民众。最后一个项目是“青年企业家赋能计划”,为青年企业家们提供良好的发展机会与环境,是服装协会未来的努力方向。

深圳加速建设国际消费中心城市

立足于多年来高端女装雄厚的产业优势,自2020年,深圳市提出以创建国际消费中心城市为目标,并出台一系列政策。

昨日,《深圳市关于加快商贸高质量发展建设国际消费中心城市的若干措施(征求意见稿)》发布。深圳市商务局表示,将继续做强“首店经济”和“首发经济”,大力支持国内外知名品牌在深设立全球性、全国性和区域性品牌首店、旗舰店和体验店,吸引一批国际高端知名品牌、原创设计师品牌等在深首发和同步上市新品。

同时,特别提出将大力引进国际知名的消费品牌展会和国际赛事,高水平举办以时尚、品牌为引领的消费类展会及高端论坛对话等活动,提升深圳时装周、深圳设计周的国际影响力,将深圳打造成国际时尚消费、潮流生活目的地和创新高地。

谈到对下一季深圳时装周的展望,深圳服装协会会长潘明表示:“将于今年9月12日举办SS2022深圳时装周。深圳时装周将按照国际通行模式,并在软硬件、资源和运营上对标国际一线时装周。通过强化本土与国际的交流,加大数字化平台建设,促进深圳时装周线上线下联动、电商与新媒体互通、行业与消费者互联,为品牌和设计师提供一站式优质资源服务,努力打造出“品牌走向国际的重要时尚平台与国外设计师、品牌进入中国市场的窗口”。

转载请注明:纺织科技杂志 » Reborn!全面升级后的深圳时装周有哪些亮点值得关注

喜欢 (1)or分享 (0)