纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

李维斯CEO坦言“招人难”,亚马逊涨薪带动用人成本上升

企业资讯 zeng 84℃

美国老牌牛仔服制造商 Levi Strauss and Co. (李维斯)首席执行官 Chip Berg近日在接受美国联合通讯社采访时坦言,公司如今正在面临严峻的”招人难“危机。

他认为,这场危机的背后,很大程度上是由于美国电商巨头 Amazon (亚马逊) 4月公布加薪决定,导致人力市场的竞争加剧。

今年4月,亚马逊宣布为超过50万名员工加薪,但最低薪资标准仍然保持在每小时15美元。据亚马逊高管 Darcie Henry介绍,加薪的幅度将在每小时0.5-3美元之间,总计投资超过10亿美元。

为了应对疫情期间线上购物的爆发式增长,亚马逊在去年将全球员工数量增加到了超过130万人,其中新员工数量50万人。大多数员工的时薪都在16美元以上,还享受额外的福利套餐。

Chip Berg 表示,虽然对很多人来说 Levi’s 依然是很有吸引力的雇主,但近期公司在零售网络和分销中心环节的人力市场上已经开始面临人力危机。

为此,Levi’s 已经在考虑调整未来的薪资标准。Chip Berg 坦言,“我们的一些员工正在考虑跳槽到亚马逊分销中心工作。亚马逊根本不在乎支付20美元的时薪。”

亚马逊的一位发言人表示,公司的分销中心近期在新人招聘和留住老员工方面进展顺利。这得益于公司强大的品牌力,以及一系列的医疗保险、退休福利和奖金计划等。

很多业内人士认为,亚马逊的加薪举措正在重新划定美国的最低薪资标准。事实上,这一举措在美国人力市场确实产生了很强的影响力。

在亚马逊近期召开的股东会议上,首席执行官贝佐斯(Jeff Bezos)引用了来自加州大学伯克利分校经济学家的研究数据。他说:“研究表明,我们的加薪举措导致同一人力市场上其他雇主的平均时薪上调了4.7%。”

美国联邦上一次上调最低时薪是在2009年,目前最低时薪仍然是7.25美元。相比之下,亚马逊从2018年开始最低时薪就已经是15美元。

Bezos 表示,“将最低时薪定为15美元,是因为我们想在人力市场的薪资待遇上保持领先,而不是随大流。”

对于亚马逊,加薪壮大了其新员工的队伍,但对于疫情下面临重组的零售业而言,更高的人力成本可谓雪上加霜。

美国运动用品零售商 Under Armour (安德玛) 美洲区总裁 Stephanie Pugliese 在接受彭博社采访时表示,“人力招聘方面的竞争,现在不仅来自我们同行,甚至来自外部,比如说像亚马逊这样的电商。”

其他今年宣布涨薪的美国零售商还包括连锁卖场 Costco (开市客),今年2月其宣布将最低时薪上调至16美元。

美国零售业以外的其他行业,如餐饮业也面临着严重的“招人难”困境。

来自迈阿密的一位厨师在接受《华盛顿邮报》采访时这样说道,“现状是我在餐馆一线工作时薪14美元,压力大、节奏快还特别热。那么亚马逊仓库如果提供一份时薪17美元的工作,我为什么不跳槽呢?”

转载请注明:纺织科技杂志 » 李维斯CEO坦言“招人难”,亚马逊涨薪带动用人成本上升

喜欢 (1)or分享 (0)