纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

美棉主产区减产预期明显增强

行业动态 zeng 114℃

 6月15日消息;愈发炎热的气候正在威胁当地水资源的供应,部分州已经开始实施限水措施。

美国是世界上最大的棉花出口国,出口量是其国内消费量的三至四倍。棉花在美国国内的17个州均有种植。其中,得克萨斯州产棉量最大,佐治亚州以及密西西比州紧跟其后。而美国西部地区的地中海和亚热带沙漠气候,热量充足,提高了棉花的纤维品质,上述区域中加利福尼亚州、亚利桑那州以及新墨西哥州是美国高等级棉花的生产基地,其中享誉全球的SVACALA棉花和C/A棉花就是出于该地区。

当前正是美棉种植期,其间的天气变化将对美棉的最终产量和质量形成一定的影响。天气的扰动将给棉价的波动增添较大不确定性。最新的USDA周度作物生长报告显示,截至2021年6月6日,美国棉花播种进度为71%,落后去年同期5个百分点,比过去5年平均值减少7个百分点。美国棉花现蕾进度为9%,比去年同期减少3个百分点,比过去5年平均值减少2个百分点。二者均落后于去年同期和5年均值。而棉株正常比例为85%,同比落后2个百分点。

6月10日发布的USDA供需平衡表中,开启2021/2022年度全球棉花产量下调的主基调,从中可发现美国棉花主产区偏极端天气拖累了棉花的种植进度和生长优良率,棉花减产的预期明显增强。而在5月,得克萨斯州的干旱也是困扰其种植期的关键因素,最新数据显示,得克萨斯州棉花种植区(78.1%面积占比)地上土壤湿度加权平均值为24%,周环比回落10个百分点,同比减少50个百分点;地下土壤湿度加权平均值为43%,周环比回落9个百分点,同比减少29个百分点。得克萨斯州干旱问题尚未告一段落,西部地区干旱又愈演愈烈。

加利福尼亚州是美国农业最发达的州,产业规模高达500亿美元,当前持续干旱导致的水资源短缺和山火威胁对其造成持续冲击。去年的这个时候,该州没有任何地区被列为“罕见干旱”,仅2%的地区当时被分类为“极度干旱”,而今年,超过85%的地区处于“极端干旱”之中,且目前整个州都处于干旱中。加利福尼亚州各水库以及作为水库水源的内华达山脉中稀疏的积雪的蒸发速度变得更快,水库容量告急。

长期以来,皮马棉一直是加利福尼亚州棉花生产的典型,原因是天气有利于较长季节的品种。皮马面的触感柔软,韧性出众享誉全球,这种品质的棉花每年都会大量出口到中国与印度。目前还很难从美国以外找到可靠的皮马棉供应源,因为除了加利福尼亚州,并没有太多地方出产皮马棉。之前印度也曾经种植了一些品种的皮马棉,但是质量却不如人意。而许多纺织厂获得了皮马棉商标的使用权,若想继续生产有关产品,唯一的办法就是只能购买美国皮马棉。

如今西部干旱气候以及灌溉供应不足已经开始影响美国皮马棉的种植面积和产量,加上前期农民转种收益更高的其他农作物,今年美国西部的棉花种植面积可能是几十年来最低。数据显示,加利福尼亚州原本拥有超过100万英亩的皮马棉,但本年度连10万英亩都不到。据加利福尼亚州棉花种植和轧花协会的初步数据,2021年的皮马棉面积仅9.1万英亩,另外还种植了3.55万英亩的陆地棉。根据亚利桑那州棉花研究和保护委员会的数据,亚利桑那州的棉花总面积也下降了约5.6%。初步数据显示,今年该州种植了大约11.2万英亩的陆地棉和不到7000英亩的皮马棉。受干旱影响,2021/2022年度西部地区美国皮马棉的产量或仅8万—9万吨。

不过皮马棉的产量占美国棉花总体产量不足5%,美国主要仍以陆地棉为主。因而此次西部地区的干旱对于棉价大涨的带动力仍将有限,但是不排除情绪上继续带动资金多头的涌入,进一步推升棉价。当前ICE美棉12月合约自5月14日触及80.99美分/磅低位后到目前延续反弹走势已有一月有余,其中截至目前的天气升水预期或已经见顶。另外,2020/2021年度的低库存以及库消比的大幅下调已在盘面上整体显现,若后市棉价想要再次出现空间较大的行情,至少需要供应、需求和库存结构、宏观等方面的2个以上因素配合出现。

从目前情况来看,宏观方面,全球新冠疫苗接种加快,经济稳定复苏的基础不变,通胀仍将客观存在,美联储维持利率决议不变的概率较大。需求方面,消费仍处于进一步恢复之中,从USDA的6月报告中可以看出,全球棉花消费恢复和增长的态势仍在延续,疫情或更多促使下游订单向疫情控制较好的国家转移,因而2021/2022年度的全球棉花消费仍旧相对强劲,相比上个年度或继续增加98万吨,进一步推动美棉出口。而下游方面,补库仍将持续,宏观的好转带动生产及利润的回升,纱线外盘价格有偏强迹象。综合来看,美国等主要产棉国供给端矛盾未完全消除,加上需求的回暖,中长期棉价重心或大概率继续上行。

转载请注明:纺织科技杂志 » 美棉主产区减产预期明显增强

喜欢 (10)or分享 (0)