纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

棉花价格要在合理区间运行

行业动态 zeng 65℃

  “棉花价格要在一个合理区间运行,既能够激发棉农的种棉积极性,满足纺织企业的生产需求,又能够让纺织企业在国际上有竞争力,那么这个价格就是合适的。”中华棉花集团有限公司总裁何锡玉日前在接受中国证券报记者采访时表示。

  棉花期货成为

  企业交易定价参照

  “棉花期货是在2004年6月1日正式上市的。上市之前,我国涉棉企业在和外商做进出口贸易的时候觉得非常被动,因为都是参照ICE的期货加基差来定价。同时,2000年后,我国棉花交易走向市场化,但交易定价却缺乏参照和引导工具。”何锡玉向中国证券报记者介绍。

  何锡玉称,在2004年棉花期货上市到2010年之间,我认为还是懵懂期。因为棉花期货在郑商所上市的时候是个新鲜事物,再加上棉花经营在很早以前基本上是供销社独家经营,因为社有企业更多是和农户打交道,比较淳朴,所以棉花期货在这期间使用并不那么充分。

  “2010年8月以后,受金融危机影响及市场供需矛盾,棉花期货迭创历史新高,2011年时最高冲至34870元/吨附近,这给整个行业带来很大震撼。”何锡玉回忆道。

  此后,为保护农民的利益,国家出台了为期三年的收储政策,因为国家的收购价格是制定好的,导致期货市场不活跃,这种状态一直持续到2014年。

  “2015年至2017年,我认为是棉花期货的后收储时代,这一时段更像是摸索期。之前,郑商所的棉花期货定价区是以内地为基准,新疆做贴水。2017年左右,新疆棉花资源占全国的比重在80%左右,郑商所就将棉花期货定价的基价区调整到新疆。”何锡玉说。

  据统计,今年新疆棉花生产线达到1342条,加工能力达到了1000万吨,现开工的生产线813条,开工率为61%,加工能力达到800万吨以上,超过新疆预计总产量的60%以上。

  何锡玉表示,2019年,棉花期货开始活跃,在当时贸易摩擦等宏观环境的影响下,很多跟棉花相关的企业都介入到期货或期权等金融衍生品中,从而更加认识到规避风险的重要性。

  助力生产企业

  和消费企业发展

  “目前我们的棉花期货应该是生产企业的稳定器,也是消费企业的风向标,并且有望成为企业稳健发展的助推器和消费企业抢占市场的压舱石。”何锡玉总结道。

  何为稳定器,他说,就是有很多的市场加工企业和进出口贸易企业通过期货市场规避风险、稳定经营;何为风向标,就是有很多纺织生产等采购企业通过期货市场判断棉花市场定价,以及未来市场价格的预期,进而控制好购销的节奏。

  何为助推器,何锡玉举例,中棉集团在期货市场之外还开展了更加精细化的服务,有一家棉纺企业到交割时间提货,由于配货点比较分散,且品质之间可能也存在差异,中棉集团发挥了实体企业的优势,将这批货中纺织企业不能用或成本高的部分全部接过来,从现货中直接挑出上述棉纺企业需要的货品,对接棉纺企业真正的需求,从而助推了市场活跃度。

  何为压舱石,何锡玉称,棉花消费企业在期货市场只要发现有合适的订单价格和合适的机会,就能锁定企业的成本,进而实现稳定的收益。其实纺织企业是希望棉花期货价格相对稳定,在小幅震荡的基础上,重心可以缓慢向上波动,最害怕的是大起大落,这对于纺织生产影响非常大。

  “棉花期货是期货市场上市较早的品种,已经越来越成熟和稳定,投机机会越来越少,这就迫使很多金融资本切入寻求棉花期货特殊金融属性的市场机会。而资本的介入将有序推进企业库存管理,通过质押、置换等方式缓解企业流动资金压力。”他说。

  其中,仓单是涉棉企业开展货物质押、融资的重要工具。数据显示,2020年涉棉企业通过郑商所场外业务平台仓单融资金额高达66亿元,在郑商所现有品种融资额度排名中位居第一,有效缓解银行信贷风险。

  我国棉花

  具有强大国际竞争力

  相关数据显示,我国是世界第一大棉花消费国和第二大产棉国,我国棉花超87%产自新疆。以新疆棉为代表,高品质的中国棉花具有强大的国际竞争力。

  “我们要对我国纺织企业有信心,衣食住行是大家都离不开的。我个人认为,棉花这种天然纤维未来在人们的生活中会逐渐走向高端。此外,其还带有环保属性,能够风化或安全燃烧,不会造成环境污染。”何锡玉表示。

  他说,从碳中和的角度思考,化学纤维和天然纤维存在明显差异,化学纤维要背负碳排放的代价,而天然棉花没有约束限制。对于棉花种植企业来说,还将有更多碳排放的指标,这是一块增值的价值。

  对于未来棉花产业发展,何锡玉建议,在加工企业要规范管理、农业生产模式与农业生产管理、棉花种植品种管理等多方面要加大引导与管控力度;健康有序推进新疆兵团改革,有效引导,适度干预,探索有利于兵团棉花产业高质量、长远发展的模式,确保释放兵团体制优势与发展活力;带动引领国内棉花产业高质量发展,在国家政策层面对棉花生产、品种培育、区域种植等方面进行有效引导,避免重蹈地方棉花产业曾散乱杂的状况;统筹兼顾改革中当前利益与长远发展的关系,带动与引领国内棉花产业的高质量发展。

  他提到,在国家实施“一带一路”战略过程中,要加强国内棉纺织品与沿线国家的合作,进一步提升国内纺织品的出口能力,努力降低当前国际环境对国内棉花产业的不利影响。

  最后,何锡玉倡议,行业内的棉花企业要站在棉花产业可持续发展角度思考,理性收购经营、规范生产管理、精细产品加工,共同严把棉花质量关,引导各个环节,努力提升棉花质量。相关贸易商、资管公司等参与者要规范参与、理性经营,科学引领,共同推进我国棉花产业的高质量发展。

转载请注明:纺织科技杂志 » 棉花价格要在合理区间运行

喜欢 (3)or分享 (0)