纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

新疆棉花引导产业发展

行业动态 zeng 110℃

新疆棉花占全国总产量的 85%以上,新疆棉花引导产业发展趋势和市场变化特征。

中国纤维质量监测中心数据显示,2020/21年度全国有1050家新体制棉花加工企业参与公证检验,较上年度增加88家;其中新疆928家,较上年度增加118家。

去年开始新疆新增70余条设备先进的加工生产线,新增产能多,其中大型国企也将增多新棉收购量。

往年,在新产籽棉上市后,轧花厂为了抢得更多的资源,往往不论籽棉价格高低都要先抢到手,加工能力严重过剩让轧花厂对籽棉是”又爱又恨”。

今年新疆棉花预期减产,同时下游纱厂利润高企促使原料库存备货积极性提高,僧多粥少的形势依然,新棉上市籽棉抢收大战或更加激烈。

今年南疆增十几个轧花厂,北疆增60多个轧花厂,全疆大约增加了70条生产线,新增生产线设备先进,按照以前的产能折算约为150个轧花厂。另外还有一些长年不开的轧花厂今年可能也会重新开机。

另外,某大型国企在20/21年度收购了50万吨皮棉,今年计划目标达到70万吨,正在南北疆布置轧花厂。新疆地区大型国企有收购200万吨棉花的能力。棉花一般1个月收完3个月轧完,该负责人表示:不管籽棉上市多少钱,都要收。

企业在棉花产业链发展方面也有一定防控风险的措施,如布局全产业链,向下游延伸至纺织厂、织布,涉猎其他产业,企业参与“保值贷”,企业套期保值注册仓单即可申请贷款。(“保值贷”是农发行坚决贯彻落实中央“六稳六保”政策,创新推出的重要信贷支持模式。该模式以“信贷+期货”为切入点,引导涉棉企业通过期货套期保值防控市场风险,保障企业实现稳健经营)

从2019/20年始,新疆新增100条生产线,生产能力大大提高。棉花产量预估:今年新疆棉花产量预计530-550万吨,减少10-30万吨,一部分因天气原因减少的变量,另一部分考虑收购标准更加严格导致的棉花产量的减少。今年已经出现风险管理公司向棉农出价籽棉价8-9元/公斤(折算皮棉17000-19000)保底收购。

转载请注明:纺织科技杂志 » 新疆棉花引导产业发展

喜欢 (4)or分享 (0)