这15家时尚奢侈品牌的可持续动向值得关注

以下排名不分先后

  1. Adidas 旗下户外运动品牌 Adidas TERREX(阿迪达斯探锐)中国首家旗舰店开业,从产品到店内设计处处浓缩了Adidas环保领域的最新成果,Adidas TERREX 2021秋冬户外系列采用了来自海洋塑料的再生纤维。
  2. 德国奢侈品牌 Montblanc(万宝龙)发布蓝色宣言系列,采用ECONYL®可持续尼龙、环保皮革、再生聚酯纤维等材质打造,包含包袋和配饰。
  3. 中国本土时尚品牌 TU 开启2022春夏上海时装周的首场秀演,沿袭了品牌一直以来的可持续发展理念,采用纯天然、可降解的面料,以醋酸、棉、真丝、麻及一些交织物相结合为特色。
  4. 中国可持续生活方式品牌禾希有物联合广州 K11ATELIER 购物艺术中心举办一系列创意活动,包括塑料瓶回收计划、手工编织袋公益课等。
  5. 高端汽车品牌 Volvo(沃尔沃)与时尚品牌 3.1 Phillip Lim 合作推出限量环保包袋,由volvo研发的 Nordico 新型可持续环保材料制成,这是一种由回收材料制成的织物。
  6. 休闲鞋品牌 UGG 推出全新环保系列 Icon-Impact,鞋履均采用可持续采购的材料生产,包括再生羊毛和再生塑料,鞋底采用由甘蔗中的糖分提取转化而成的 SugarSole 泡沫材料。
  7. 科技企业 3M 中国公司亮相上海无限极荟购物中心可持续时尚与生活方式展,展示了与运动品牌李宁联合推出的环保运动鞋,采用3M™新雪丽™气凝态保暖材料,该材料源自航天隔热技术且部分采用了GRS全球回收标准认证的环保材料。3M 还展示了3M™新雪丽™100%循环再生材料,完全由消费后的回收塑料瓶制成。
  8. 意大利休闲鞋履品牌 GEOX(杰欧适)推出 SPHERICA™ SUSTAINABILITY 系列,鞋面采用回收海洋塑料制成的ECONYL®纱线。GEOX作为2021Green Challenge可持续时尚大赏的公益合作伙伴,以新系列助力此次活动。另外GEOX出席了2021中国纺织绿色发展大会,宣布加入中国纺联环资委联合世界自然基金会发起的“旧衣零抛弃“品牌回收行动。
  9. 中国毛纺企业新澳亮相第24届 FASHION SOURCE 深圳展,其2022/23秋冬主题系列纱线产品突出了时尚供应链循环发展的可行性,同时展示了其羊绒产品 CASHQUEEN 的碳足迹。
  10. 麦当劳中国首家低碳生活体验店在广东揭阳万达广场正式开业。
  11. 美国奢侈品牌 Ralph Lauren(拉夫·劳伦)和材料科学公司 Dow(陶氏)公开了一份环保染色工艺手册,鼓励整个纺织行业更广泛地采用双方合作的 Ecofast Pure 系统,该系统可以在染色过程中减少一半用水,减少90%化学品、 50%染料和40%能源。
  12. 新西兰户外运动服装品牌 Icebreaker 与芬兰纤维创新公司 Spinnova 合作,开发了一种可循环的填充材料,由美利奴羊毛和回收的美利奴羊毛纤维制成,在产品寿命结束时可被分离和再次使用。
  13. 法国时尚品牌 Chloé (蔻依)获得共益企业(B Corp)认证,成为国际第一家通过该认证的奢侈品牌。
  14. Adidas(阿迪达斯)第三年在中国发起旧衣物回收活动,累计收到旧衣物836件,预计减少碳排放2.09吨。
  15. 旧金山创新鞋履品牌 Allbirds 与葡萄牙平面设计师及插画师 Braulio Amado 推出首款艺术家合作限量版桉树运动鞋,鞋面由桉树纤维制作,中底采用提取甘蔗糖分制成的 SweetForm 材料。

By zeng