黑石集团收购美国女性内衣品牌 SPANX 多数股权

美国女性内衣品牌 SPANX 宣布获黑石集团(Blackstone)旗下基金将以12亿美元的品牌估值收购 SPANX 的多数股权。

SPANX 由创始人 Sara Blakely 创立于2000年。她毕业于佛罗里达州立大学,第一志向是像父亲一样成为一名律师,但法学院入学考试失败后不得不重新规划人生。她曾在迪士尼乐园打过工,在办公用品公司 Danka 推销过传真机。

27岁时,她从DIY “打底裤”的经历中发现塑身连裤袜或许是一份商机,于是只身带着 5000美元积蓄来到亚特兰大,花了2年时间进行市场调研,于2000年正式创立了 Spanx。

Sara Blakely早期让亲人朋友亲自测试产品效果,努力进驻百货公司,并毛遂自荐获得了著名脱口秀主持人 Oprah Winfrey(奥普拉·温弗瑞) “最爱的产品”推荐。Spanx 开售第一年销售额达 400万美元,第二年猛增至 1000万美元。

2012年,时年 41岁的 Sara Blakely 被《时代周刊》(Time)评为年度全球最有影响力的 100人之一,成为最年轻的白手起家女性亿万富翁。

2014年,Sara Blakely 入选《福布斯》(Forbes)全球最有影响力的 100名女性榜单,排名第 93位,当时《福布斯》估计她的资产净值达 10.1亿美元。

Sara Blakely 表示:“(本次收购)对女性企业家来说是一个非常重要的时刻。我创办 SPANX 时没有商业经验,钱也很少,但我最关心客户,这给了我创办公司的勇气。在SPANX,我们总是把客户放在我们所有事情的中心。”

黑石集团将通过旗下黑石增长基金(Blackstone Growth)和黑石战术机遇基金(Blackstone Tactical Opportunities)来投资 SPANX。本次收购将助力 SPANX 加速数字转型,拓展电子商务业务,扩大海外市场。

交易结束后,Sara Blakely 仍将持有 SPANX 的大量股权。她将成为执行主席,并与 SPANX 现有的高级管理团队继续合作监督日常运营。

基于赋能全球女性的使命,黑石集团将与 SPANX联合打造一个全部由女性组成的董事会。

此前,黑石集团也曾支持过许多女性创立的创新公司,近期的投资项目包括在线约会软件 Bumble、女性媒体公司 Hello Sunshine、光纤电信服务商 Hotwire Communications、地理定位技术服务商 GeoComply 等。

By zeng