纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

绫、罗、绸、缎、锦、绢等6种织物如何区分?

纺织知识 TENG 75℃

绫、罗、绸、缎、锦、绢,都是“织出来”的料子。它们之间的主要区别,在于纺织时,经纬线的交叠关系不同,从而出现触感、光泽度等的不同。

绫~

指斜纹组织的丝织物,面料上会有明显的斜线纹路。质地轻薄,柔软。今天常用来装裱书画。

所谓斜纹组织,指的是经纬连成斜线的组织。斜纹组织的经纬交织点少,所以耐用度稍低,光泽度和弹性较高。

绫类丝绸按原料分为有纯桑蚕丝织品、合纤织品和交织品。绫类织物的地纹是各种经面斜纹组织或以经面斜纹组织为主,混用其它组织制成的花素织物,常见的绫类织物品种有花素绫、广绫、交织绫、尼棉绫等,素绫是用纯桑蚕丝做原料的丝织品,它制裁地轻薄,用于裱表裱图,其它绫类织物色光漂亮,手感柔软,可以做四季服装。

斜纹组织还有“浮长线”的概念,所谓浮长线,指的是一根经/纬纱浮在相邻的几根纬/经纱上面。

绫产于汉代以前,盛于唐、宋,在明清时期缎兴盛之后,绫作为衣料渐渐式微。

主要有两种。一种是花、地组织循环数相同而斜纹方向相反的,称异向绫,地组织如采用右斜,则花组织为左斜。由于异向绫织物花部与地部紧度相同,织物非常平整。另一种是花、地组织斜向相同而组织循环数不同,称同向绫。花部采用右斜而地部为右斜。织物地部紧度大而花部紧度小,纱线产生位移,而使花纹具有凹凸效果。

罗~

采用条形绞经罗组织的丝织物,表面具有纱空眼。质地轻薄、通风透凉,适于制作夏季服饰。

怎么理解这种组织呢?一般来说,织物的经线都是平行排列的。而罗就不同了,在织造时,经纱会不停地抬升再下沉。

经线不是相互平行而是互相绞缠的,纬线再从相绞的经线中穿过,这样就使得经纬较为稀疏、通透。

绸~

丝织物的一个大类。指的是采用基本组织,或混用变化组织,或者说不具备其他类织物特征的丝织物。中厚型,质地紧密。

绸出现于西汉,明清以来成为丝织品的泛称,现在习惯上把“绸缎”连起来作为丝织物的总称。其中较轻薄的绸可做衬衣和裙,较厚重的可做外套和裤子。

洗涤方法

1.洗涤时在30度以下手洗,而且要把衣服翻过来洗,如果用滴了几滴香醋的水浸泡一下这样洗出来的衣服柔软又光滑.

2.洗涤时不宜用碱性洗涤剂和肥皂洗涤,洗后应选择通风处凉干,避免破损丝质衣服的手感及色泽;

3.汗湿后的丝绸衣服要马上洗涤;

4.不要将衣服挂在坚硬的金属钩上防止绸面损伤;

5.不穿时,不宜放樟脑丸,否则容易脆化;

6.熨烫温度以100度为宜,最好垫上衬布。

缎~

因为经纬丝中只有一种现于织物表面,所以外观光亮平滑。缎的用途因品种异,较轻薄的可做衬衣、裙子、头巾、戏剧服装;较重的可做高级外衣、袄面、台毯、床罩、被面和其他饰品。缎纹组织的丝织品。光亮柔顺、华丽脆弱。一般来说,最光亮顺滑易勾丝的那个就是缎,因为缎纹组织的浮长线是最长的。

缎纹组织的浮长线越长,也就意味着经纬交织的频率越低,光泽度就会越好。但同时也意味着织物更加脆弱,因为暴露在外的纱线无法被保护。

缎应该是在宋以后才出现。缎出现后,渐渐代替了绫的历史地位。直到今天,在正式场合的礼服也会选用缎作为衣料。

锦~

从字意看,“锦”即用彩色经纬丝织出各种图案花纹的纺织品,泛指具有多种彩色花纹的丝织物。锦的生产工艺要求高,织造难度大,是古代最贵重的织物。

它是一种立体组织,构成数层组织互相嵌合的复杂布料,摸起来要厚一些。其中南京云锦、广西壮锦、苏州宋锦、成都蜀锦为四大名锦。

绢~

绢类织物为平纹组织,质地轻薄,坚韧挺括平整,一般常见的有天香绢、筛绢等。天香绢可以做妇女服装、童装等,它的缎花容易起毛,不宜多洗。

平纹组织就是经纱和纬纱一上一下织就,是一种最简单的织物。早在新石器时代,人们就掌握了绢的织造技术。

由于绢平实纤薄,在纸流行起来之前,它是画作的首选。

转载请注明:纺织科技杂志 » 绫、罗、绸、缎、锦、绢等6种织物如何区分?

喜欢 (0)or分享 (0)