纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

2020 秋冬男装周:Prada 的超现实古典主义

企业资讯 zeng 93℃

Prada 在米兰呈现了 2020 秋冬男装系列。步入 AMO 为时装秀改造的 Prada 基金会 Deposito 大厅,下沉式的方形空间、中央矗立的雕塑、广场四周的连廊,这一切线索让你可以清晰地做出判断——这是一个意式广场。

如果说经典意式广场的设计指向古典主义,但在这个秀场你所感受到的绝不只有古典。颜色就不对,建筑和雕塑都是纯白的——瞬间把人拉入了科幻电影里的未来建筑,连廊里充满了红光,地面装饰的巨型几何色块以撞色形式呈现,这让我们联想到了 60 年代——未来主义和欧普艺术风格流行的时代。

广场中央的雕塑有佛罗伦萨市政广场《科西摩一世骑马像》、多纳泰罗代表作《加塔梅拉塔骑马像》等经典骑马像的影子,不过以一种抽象、解构的方式呈现,几乎就像是小孩子玩的模型立体拼图。

事实上,整个秀场由两个完全相同的空间构成,仔细留意骑马像的朝向,它们是完全相同的,而没有采用视觉上更均等的轴对称设计,由此可见,这两个空间并非一个整体,而更像是复制粘贴的平行世界。

在古典主义和未来主义共存、又充满隐喻的超现实空间里,Miuccia Prada 展示了一个对立面交织的系列。整个系列给人的第一感觉是传统——衬衫、西装、大衣构成三件套,甚至规规矩矩地系上了领带,类似的套装在系列里占据了极大的比例,不过这显然不只是一个回归传统的系列。鲜红的领带、鲜艳的风格化几何图案、带来新鲜感的面料等等细节和传统的廓形之间形成了冲突。

还有这样一些细节可以留意,秀场中央矗立着一座骑马像,原本这类雕塑都是为了彰显英雄的阳刚气质,不过秀场的雕塑从色彩和形体都被解构了,以这样一种方式表现英雄和阳刚的反面。到了服装上,你可以留意大衣的廓形——没有棱角,都呈现出流线型的轮廓,力量感被弱化;再比如,身材纤细的模特演绎无袖造型,无关阳刚,反倒透着男孩的稚气。

鞋子的部分,高筒靴和色彩鲜艳、带着科幻气质的新一代 Cloudbust 运动鞋,就像马格利特画中的苹果一样,毫无由来地出现在了“错误”的地方,打破了一切平衡。

手袋则格外“老派”,都是线条简约的经典款式,但格纹和高饱和度的色彩则赋予了它们不安分的气质。

转载请注明:纺织科技杂志 » 2020 秋冬男装周:Prada 的超现实古典主义

喜欢 (1)or分享 (0)