纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

基因工程细菌可利用CO2生产塑料原料

最新纺织科技 zeng 105℃

  日本广岛大学与产业技术综合研究所合作,共同开发了利用微生物从氢和二氧化碳(CO2)或一氧化碳(CO)合成化学物质丙酮的方法。丙酮被广泛用作生产塑料的原料和有机溶剂。

  研究团队使用了可以生产乙酸的微生物“热乙酸穆尔氏菌”。这种微生物能以氢为能源,利用CO2或者CO生产乙酸。通过修改这种微生物的基因,还可以生产丙酮。

  研究团队去除了微生物用来生成乙酸的两条代谢途径之一的基因,然后导入了其他基因,这样可以利用生成乙酸的过程中所产生的物质生成丙酮,由此抑制乙酸的生成并合成丙酮。

  10克微生物每小时可以制造1克丙酮,使用一吨CO2和121公斤氢一天最多可以生产约400公斤丙酮,有望以与石油相同的成本合成丙酮。

转载请注明:纺织科技杂志 » 基因工程细菌可利用CO2生产塑料原料

喜欢 (1)or分享 (0)