纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

“十年来最高棉价”的背后

行业动态 zeng 85℃ 0评论

2021年棉花价格一路走高,您认为是哪些因素在助推这样的价格走势?背后隐藏的行业深层矛盾是什么?

首先一个因素是“连续去库存”。国内棉花从2015年开始连续去库存,国储库存从2015年的1100多万吨下降至2021年轮出结束后的不到50万吨,库存下降非常明显。

当然最近两年国储可能也进口了一些棉花作为储备,具体的量仍没有确定的数据,但是即使假设有200万吨的量也难改目前国储库存低的事实。这是今年棉花价格大幅上涨的基础。

其次是“货币放水”。从2020年全球爆发疫情以来,美国货币放水量特别大,引起全球大宗商品价格大涨。而棉花也是水涨船高,价格持续上涨。此外美国大放水也导致居民的采购能力增强,2022年棉花的需求的确是较好。

最后一个因素是产能扩张、产业集中度提高:前几年国内的轧花厂盈利情况较好,许多轧花厂都开始产能扩张,最近两年新疆轧花厂产能大增,导致新疆籽棉出现了僧多粥少的状况,抢收情况一年比一年严重。

另外随着最近几年央企国企在新疆的布局,从种植端到轧花厂再到贸易端,这些企业依靠资金优势在新疆开疆扩土,行业产能集中度进一步提高,在棉花产业的话语权也越来越强。

转载请注明:纺织科技杂志 » “十年来最高棉价”的背后

喜欢 (4)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址