贝纳通集团89岁的董事长卸任,称管理团队要为去年1亿欧元亏损负责

意大利时尚集团 Benetton(贝纳通)联合创始人 Luciano Benetton 宣布卸任董事会主席一职,并在接受意大利媒体《Corriere della Sera》采访时表示,公司目前的首席执行官 Massimo Renon 及其带领的管理层需要为集团去年发生的1亿欧元亏损负责。

现年89岁的 Luciano Benetton 于2012从集团离职,后于2018年回归。他此次的离职将于6月生效,届时集团母公司 Edizione SpA 的董事会将任命新的管理层。

Luciano Benetton 直言:“简而言之,我信任了他们,但我犯了错误”,他进一步表示,自己首次意识到集团正在亏损是在去年的9月。

“我们出现了1亿欧元左右的窟窿,然而自2023年9月以来出现和正在出现的一切,都令人感到遗憾……我遇到了真正意义上的背叛。几个月前,我意识到出了问题。管理层在董事会上向我们展示的集团情况是假的。……但现在我们还是要向前看,未来几个月将制定新计划,我们已经错失四年的时间,这使得一切都变得更加困难。不幸的是,必须做出牺牲。现在能说的是我们将尽一切努力,重新找回最美好时光的活力,为这个代表着我们家族的、以我们的名字命名的品牌赋予新生命。

幸运的是,我们早就决定让 Benetton 退市。因此无论是过去还是现在,所有的风险都由家族承担。但为了我的故事,为了公司的意义,为了员工、家庭,为了全球各地的走近我们门店的消费者,在离开集团之前,我打算在不逃避责任的情况下,以我特有的透明度来解释所发生的一切。”

据 Luciano Benetton 介绍,他2012年离职时公司处于健康状态,年销售额约为20亿美元且实现盈利。2018年,在已故联合创始人、他的兄弟 Gilberto Benetton 的强烈坚持下,他重回公司。当时 Edizione SpA 没能给 Benetton 集团组建一只优秀的管理团队,因此造成了集团的损失。“我一回到公司就着手努力解决最明显的错误,2019年底,他们建议我竞选首席执行官。我当时的职责是指导公司实现管理自主。如果我再年轻二十岁,一定会全力以赴。最终我选择了一位来自山区的候选人……他显然愿意理解和负责这些问题,包括将要整合的管理团队。必须要说的是,一位熟人在电话中恳切地警告我不要继续与此人合作,理由是此人绝对不适合承担如此复杂的任务。”

Luciano Benetton 还表示,受新冠疫情的影响,原本的三年收支平衡计划推后至2023年完成,“这一目标是可以接受的”,但当前管理层提交的数据表明公司发展平稳,直到2023年9月才出现了“微弱”的迹象,且“一切都显示仍在掌控之中。当他们以完全置身事外的态度在理事会向我们展示这些数字时,我感到不舒服,且事态完全超出了他们在9月所说的……几个月后,炸弹爆炸了。”

此外,Luciano Benetton 还表示当前公司管理层的态度相当傲慢。

总部位于威尼托北部地区, Benetton 凭借色彩缤纷的针织品、绚丽的广告宣传而闻名,但在优衣库、H&M、Zara 等大众时尚巨头的冲击下,近年来 Benetton 的表现并不理想。此后,集团以积极制定的策略展开自救,如:推出全新零售网络变革计划,针对门店进行改革;投资建立以快闪店为主的全新零售模式,以重新定义品牌形象,吸引新一代消费者等。

据工会预计,2013年至今,贝纳通集团的累计亏损已达10亿欧元。

目前,Edizione SpA 的董事会主席由 Luciano Benetton 的儿子担任,其投资的资产遍布多个领域,如:通过 Mundys 涉足交通运输和基础设施、通过连锁品牌 Autogrill、Dufy 等涉足餐饮零售行业等等。
凯宾斯基酒店

By TENG