3D打印热潮席卷全球时尚界

11 22 33 44 55

当尖端科技的3D列印遇到时尚产业,会产生什么样的火花?

从建筑师转行的设计师毕托尼(Francis Bitoni)就想知道答案。

3D列印一开始主要只被企业用来打样,但对毕托尼来说,它能做的不只打样而已。这位来自美国布鲁克林的设计师,去年因让知名脱衣舞孃天后提斯(Von Teese)穿上3D列印制作的服装,而声名大噪。他说:「2007年我就说认为3D列印是种生产技术,当时大家都觉得我疯了。」

随着3D列印技术软体持续改良,也引发更多人关注。毕托尼说:「有时我的确需要去说服人们,但现在我有可供证明的确切证据,这就是这种工作最令人兴奋之处,因为我们正在达成过去做不到的重大效果,因为少了3D列印,我们就办不到这种效果。」

毕托尼与多媒体软体公司奥多比(Adobe)合作、推出名为「分子」鞋款后,也让更多人信服。对时尚产业来说,这种进展令人格外兴奋。因为3D列印能提供的客制化产品数量不多,毕托尼计画锁定更年轻的客群,作为量产的替代选项。

事实上,对美国制造业来说,这个发展隐含非常深远的意义。就业分析业者Wanted分析公司9月的报告显示,过去四年来的职缺中,要求具备3D列印技术的职缺已增加近2000%,而8月的工程师职缺中,有35%寻求会3D列印的人才。

无独有偶,30岁的哈佛商学院毕业生蔡家碧(Grace Choi)也开发出一款3D列印机,用食用性墨水「印制」化妆品。

为了研发出效果最佳的彩妆列印机,蔡家碧拆开各式列印机,在一阵混乱后,终于找出一台适用的机器。Mink列印机的原型机尺寸和标準家用印表机差不多,却能把各种影像转换成各式彩妆。

女孩们很快不必再光顾美妆店,只要在家自制口红、唇蜜、眼影、腮红、指甲油与眉粉就好。

By zeng