纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

浅色衣服真的能让你在夏天保持凉爽吗?

纺织知识 zeng 701℃

 


文章的开头我们提一个问题:宇航员、新娘和汤姆·沃尔夫(一位衣冠楚楚的作家,以穿白色西装而闻名)有什么共同点?答案就是他们都穿着白色的衣服。我们对服装一直有着这样的惯性思维:浅色衣服会反射阳光,从而使我们保持凉爽。

我们一直认为,深色的布料会贪婪地吸收阳光中的热量到织物中,这些热量就会让你很难受。但是,白色或者浅色的衣服会反射阳光,使你在炎热的天气中更舒适。朋友们,这就是汤姆·沃尔夫这么酷的原因。

尽管这理论听起来确实很棒,但是有一些其它因素可能会与该言论相悖。至少,有一些令人信服的证据表明上述的理论并不重要。1980年,《自然》杂志上的一项学术研究的题目是“为什么贝都因人在炎热的沙漠里穿着黑色长袍?”。

当时的研究人员,就像你我一样对此感到困惑。因为在酷热中,西奈沙漠的居民却穿着黑色长袍,而不是白色的。他们发现,当他们对白袍和黑袍进行测试时,两者的差异是零。他们发现黑色的衣服确实吸收了更多的热量,但是热量也就停留在那里了。换句话说,黑色衣服吸收了额外的热量,但是当黑色的衣服真正接触到皮肤的时候,那些额外的热量已经消失了。事实上,贝都因人穿长袍是因为长袍很松散,以便让空气在衣服里流动。

还有一种观点认为,“浅色服装”的理论忽略了一个关键因素:人体辐射出的热量。他们认为,身体辐射出来的热量也会被浅色衣服反射,从而再次作用到你的身体上。这个理论不错,但是也没有人对此进行验证。

所以,最终的答案是:在炎热的天气里穿黑色还是白色并没有什么大的区别。

转载请注明:纺织科技杂志 » 浅色衣服真的能让你在夏天保持凉爽吗?

喜欢 (1)or分享 (0)