纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

董秀菊:纤手如飞燕 针尖展绣韵

行业动态 TENG 211℃

  苏绣在中国有着三千多年的历史,具有图案秀丽,构思巧妙,绣工精细,针法活泼,色彩雅洁的独特风格。在湛山绣吧,记者见到了53岁的董秀菊,一位婉约绣娘,她正在创作一件新娘嫁衣,大红的底子上用金线绣着立体的如意图,举手投足间透着一种被苏绣文化深深浸染过的古典之美,凭借一根细针和千缕丝线,绣制出五彩波澜的画卷。

放弃大好“钱途”专心做绣娘

提起苏绣,总会让人想到江南女子,自幼习得苏绣技艺,但是,董秀菊却是一位地地道道的北方人,在生意场上摸爬滚打数年。2000年左右,她无意中看到了一幅苏绣作品,痴迷地爱上了苏绣,她开始慢慢学习苏绣文化、钻研苏绣技法。从青岛到苏州,董秀菊不断地学习深造,“我第一次拿起绣针就知道自己放不下了,我原本是个性格大大咧咧的人,在遇见苏绣之前从没想过自己可以静下来专心做这样一件细腻安静的事,我非常感恩,是苏绣释放了我内心的无尽潜能”,董秀菊说,“每个人都有自己的天赋,我不会用画笔画画,但拿起绣针,我可以绣出美丽的风景、花鸟、人物”。为了专心做好苏绣,董秀菊把自己从生意中全部抽离了出来,“做苏绣,一定要心静,一边想着赚钱,一边做苏绣,肯定是做不好的。虽然当时有些纠结,但是最后还是把生意全部交给了老公,我自己专心来做苏绣。 ”

一针一线 绣出无尽意境

在董秀菊工作的“湛山绣吧”两面墙上展示着一幅幅精致、细腻的苏绣作品,盘金绣作品 《龙凤呈祥》泛着金与银的高贵冷光,《福》字图由福、禄、寿三字巧妙拼合而成,《兰亭序》作为绣品几乎可与王羲之书法真迹媲美,《生命之树》蕴含了人生变化的真谛……“一根针,万条线,一上一下,千变万化。”在董秀菊的作品中,她最喜欢的是《猫》, “猫是苏绣的代表作,这幅作品就是对自己的挑战。 ”董秀菊的这幅平绣作品,猫咪体毛蓬茸、眼神灵动,整个画面细致入微、纤毫毕现,仿佛下一秒钟小猫就会 “喵”一声跳出来。据董秀菊介绍,仅猫的眼睛,就用了40种颜色,而为了让小猫身上的绒毛更细腻逼真,她用的绣线是1绒线的1/16即1丝线。为了弄清楚猫的神态,眼睛是否有睫毛,董秀珍特意跑到女儿的朋友家,观察猫的行为,观看小猫是否有睫毛。

虽然已经年过五旬,董秀菊还在不断的挑战自己,在她的针下,花鸟、走兽、人物、风景无不精工,“下一步我想在私人订制嫁衣上下功夫研究一番,现在姑娘们结婚都想有一件属于自己的独一无二的嫁衣,我想创作一个自己的苏绣嫁衣品牌。 ”在董秀菊看来,苏绣并不仅仅是一门艺术,也是生活的一种方式,就像绘画、演奏,是和自然和人群沟通的方式,她倾心于苏绣,不为了金钱地位,只是为了用自己喜爱的方式表达对生活的感悟。

转载请注明:纺织科技杂志 » 董秀菊:纤手如飞燕 针尖展绣韵

喜欢 (0)or分享 (0)