纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

2018凉山火把节彝族选美大赛落幕

民族服装 TENG 42℃ 0评论

  19号选手冷恩阿媛夺得金索玛奖

  8月6日,2018凉山彝族火把节彝族传统选美大赛在四川凉山州昭觉县谷克德景区举行,进入决赛的45名彝族帅哥靓女经过近4个小时的激烈角逐,来自宁南县的冷恩阿媛夺得金索玛奖,雷波县的吉克罗曲夺得金鹰奖;景雨婷、曲比白雪获银索玛奖,沙马日勒、石以曲布获银鹰奖。

  凉山彝族传统选美是一年一度火把节期间最重要、最具民族风情的传统活动之一,已有上千年的历史。本届选美比赛由德高望重的彝族长者和专业人士组成评委,根据选手的服饰展示、才艺表演、组合表演、知识问答等环节评选出彝族美女和俊男,分别冠以“索玛花”和“山鹰”的称号。

  彝族选美的标准,对女性的要求是五官精致,身材高挑、有一头乌黑亮丽的粗黑辫子。对男性的标准是长相俊美、淳朴阳光,能歌善舞。除了外形特征,选手的言行举止、风度神态、知识储备和道德品质都很重要,智慧与美丽兼备,才能成为彝族人心中的“最美”标准。

  在彝族民歌中对彝族美女进行了完美诠释:“美丽的姑娘,黑漆漆的辫子,水灵灵的眼睛,眼睫毛像夕阳;秀长的鼻梁,薄薄的嘴唇;有蜂王一般的腰,有一对天鹅似的脚;蜜蜂绕花飞,小伙子绕着姑娘转,选美人的眼睛双双落在姑娘身上……”

  舞蹈、乐器、歌曲、诗朗诵……参赛的帅哥靓女们各展才艺,精彩的表演让台下观众大饱眼福,现场时时响起的掌声更是把气氛不断推向新的高潮。

  “世间最美的花,莫过于索玛花。比索玛花更美的莫过于彝家的姑娘。”姑娘们身着民族盛装,手执一把黄油伞,向人们展示自己美丽的容貌,等待心上人向自己投来爱慕的眼光,这种独特的选美形式使彝族传统的火把节得到了“东方情人节”的美称。

  凉山火把节彝族选美比赛现场

转载请注明:纺织科技杂志 » 2018凉山火把节彝族选美大赛落幕

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址