纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

欧盟普通法院判决 adidas 三条杠标志不能注册商标

企业资讯 zeng 83℃

欧盟普通法院(The General Court of the European Union)在周三宣布,判决德国著名运动品牌 adidas(阿迪达斯)的“三条杠” 标志缺乏足够鲜明的特点,因此没有作为注册商标的资格。

欧盟普通法院表示,支持欧盟知识产权局(E.U.I.P.O.)在2016年作出的,取消之前接受三条杠成为注册商标的决定。

Adidas 最早在2014年注册了这一商标,并因此和比利时鞋履公司 Shoe Branding Europe (其商标为“两条杠”)之间发生了长达数年的法律纠纷。

据法院表示,,“三条杠”并非某种图案,而只是“ordinary figurative mark(普通的标记形象)”。Adidas 需要证明该标志已经在欧盟各个国家内获得了“distinctive character (独特的识别度)”,让消费者能够通过该标志意识到商品来自 adidas ,而非其他品牌或公司。但是 adidas 目前只能提供该标志在五个国家内具有识别度的相关证据,而非整个欧盟地区。

Adidas 对此判决表示了失望,不过他们依然可以在两个月之内选择向欧洲法院(欧盟的最高法院)提出上诉。

与Shoe Branding Europe 的多年纠纷

Shoe Branding Europe 曾在2009年和2011年分别向欧盟知识产权局(E.U.I.P.O.)提交两项商标注册申请:一项用于普通鞋履,一项用于安全鞋。

Adidas 对 Shoe Branding Europe 的申请提出了反对,理由是 Shoe Branding Europe 的“两条杠”标志与其已经注册的“三条杠”标志相似,(如果注册为欧盟商标)将从“三条杠”商标中获取不正当利益,对 adidas 造成不利。

最初,E.U.I.P.O. 的异议部门以及第二上诉委员会驳回了 adidas 的反对意见。不过,2015年5月,欧盟普通法院裁定,Shoe Branding Europe 的标志可能会导致品牌之间产生混淆,并废除了委员会的决定。

随后,Shoe Branding Europe 向欧盟法院提起上诉,声称其“两条杠”标志已经与 adidas 的“三条杠”共存数十年,没有任何证据表明会产生混淆,且不同长度的条纹足以分辨自己的“两条杠”标志和 adidas 的“三条杠”商标。

2016年2月,欧盟法院判定,欧盟普通法院裁定的“产生混淆的可能性”是正确的。紧随欧盟法院的判决,E.U.I.P.O. 第二上诉委员会重新审查了 adidas 针对异议部门裁决所提起的上诉。

2016年6月,E.U.I.P.O. 第二上诉委员会支持 adidas 的上诉,并拒绝了 Shoe Branding Europe 的两项注册申请。

随后, Shoe Branding Europe 第二次向欧盟普通法院提起上诉,认为 E.U.I.P.O. 在二次评估中,未能自我分析和评估,而是采用了欧盟法院先前的决定。

去年3月,欧盟普通法院第九分庭裁定,支持 adidas 捍卫其“三条杠”商标,允许 adidas 阻止 Shoe Branding Europe 的“两条杠”商标注册申请。

Adidas 在商标问题上非常敏感, 三条平行条纹是 adidas 的经典标志,一般会印在 adidas 鞋子的左右两侧或者外套的袖子两侧。自从 20世纪 50年代公司创始人 Adi Dassler 最先在鞋子上使用后,“三条杠”就成为了 adidas 的标志性图案,几乎所有 adidas 产品都有这样的图案,这也是 adidas 不断提出诉讼的原因。

过去几年中,adidas 及其美国子公司提出了约50件商标诉讼起诉对象包括 Ecco,Marc Jacobs,Skechers 和 Tesla,Puma,Forever 21 等。去年底,adidas 与 Forever21就“三条杠”侵权法律纠纷达成了庭外和解。

转载请注明:纺织科技杂志 » 欧盟普通法院判决 adidas 三条杠标志不能注册商标

喜欢 (1)or分享 (0)