纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

越南纺织聚落渐成形意外排挤台湾纱线厂

行业动态 zeng 314℃

 当台湾布厂开始向外地建置新产能,连带让订单也转移至当地。一家上游厂商透露,2019年以来明显感受到客户订单逐步转移到越南,留在台湾的中小纱线厂往后日子恐要度小月。

纺拓会董事长暨宜进集团董事长詹正田2019年10月底决定,将宜进母公司旗下唯一产能台南厂关闭;一名业界人士评论,这是一项很果决的决策,因未来台湾纱线厂营运只会愈来愈辛苦,看不到好转迹象。

业界人士进一步说,过去台湾纱线厂可以继续生存,主因是切入特殊规格产品,避开与中国角逐大众规格的红海竞争;不过这些年,中国纱线厂也体悟到,靠价格竞争无法长久,也开始转向特殊规格产品开发。

此外台湾布厂原本在国内制造生产,但因应品牌客户要求陆续转移至越南设立新产线,也带动当地纱线产能逐步建置,形成完整产业供应链。此举就直接排挤到台湾纱线厂订单,“我在越南叫货一定会比从台湾来得快”,立即凸显出地理位置优劣条件。

摊开上市柜公司财报就可一窥端倪,观察只在台湾拥有纱线产能企业,中小规模包括集盛、宏益、聚隆、光明、宏洲等,去年前3季获利数字多数呈现衰退格局,唯独光明靠着处分资产业外收益进帐。

不具名纱线厂直言,美中贸易战让市场保守悲观,但这会是短暂性,毕竟双方不可能一直打下去,产能转移却是长期性,一旦迁走就很难再回来。当越南纺织产业聚落愈来愈成熟,品牌客户订单自然也会往当地集中。

新纤日前宣布与越南油气集团PVN子公司VNPOLY签署合作意向书,新纤将包下对方纤维产能。

年营收近新台币400亿元的新纤会与对方合作,总经理罗时铨坦言,因应品牌客户要求,加上公司卡位越南速度太慢,才会想透过与当地大厂合作包产能,为快速进入越南快捷方式之一。

长期关注纺织业的棣迈产业顾问总经理何耀仁认为,当品牌客户将钟爱目光投放到东南亚,带起一连串供应链往当地插旗,大企业有丰厚资源因应全球布局,反观中小企业却很难跟上脚步,越南纺织产业聚落逐渐成形,将是台湾纱线厂讨论度最高议题。

转载请注明:纺织科技杂志 » 越南纺织聚落渐成形意外排挤台湾纱线厂

喜欢 (1)or分享 (0)