纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

BCG报告:时尚产业创新投资力度不足

行业动态 zeng 133℃

荷兰时尚创新平台 Fashion for Good 联合波士顿咨询公司(BCG)发布了一篇名为《时尚行业转型融资—解锁创新领域投资规模》(Financing the Transformation in the Fashion Industry: Unlocking Investment to Scale Innovation)的报告。据报告估计,为响应可持续发展以及创新需求,未来时尚行业将每年投资200到300亿美元用于行业转型及创新。

2020年,可持续发展是时尚行业的一大趋势。随着消费者的环保意识日益增长,行业领导者意识到需要采取更进一步的措施满足环保需求以及社会责任。但是,时尚行业要如何转型成功?如何采用一种新的可持续发展的运作模式?现有的解决方案已经不足以支持行业转型,因此,时尚行业需要引入新的,更具创造性的解决方案来实现变革。

根据深入的行业分析以及与大量行业参与者、创新者进行访谈,报告分析得出以下结论:尽管时尚行业不乏创新技术和创新人才,但投资需求一直未得到满足,这也是创新技术在时尚行业应用缓慢的主要原因。

报告提出以下几点重要结论:

在所有的可用资产中,只有一小部分资产被投资到时尚及纺织技术领域,导致许多创新者遭遇资金困难,无法继续创新研发以及扩大创新规模。
时尚行业每年大约需要100到150亿美元投资在产业价值链的起始端(原材料)以及终端(回收和再利用)。
创新者通常会面临早期风投以及后期融资中间出现的“空窗期”。
财团提供的财务支持对于创新者、新兴品牌研发新技术、扩大创新规模至关重要。
投资创新者之后,作为回报,投资方可以通过签订承购协议、启动试点项目以及获取直接投资收益等方式获利。
如果所有行业参与者可以共同努力建立一个具有可观回报、可控风险的体系,时尚行业将获得十分可观的投资。

如下图所示,时尚产业价值链各个环节的创新所需投资的占比分别是(从左至右):原材料(25%),加工处理(13%)、CMT 来料加工(20%)、零售和中间使用(12%),终端消费(20%)。另外,还有两个隐形环节:透明度和可追溯性(5%)、其他跨供应链环节的创新(5%)。

图为:时尚产业价值链各端所需投资额占比

报告还总结了当前时尚行业在可持续发展和创新方面投资力度不足的六个主要因素:

行业激励机制不当
机会意识不够
缺乏结构化的创新过程
缺乏创新经验以及技术知识
对于定价以及外在因素的认识有偏差
缺乏结构化的独占权益

在报告的最后,Fashion for Good及 BCG呼吁时尚行业各方通力协作,以实现行业朝着可持续发展转型的目标(如下图所示):

1、财团—提供财务支持,完善结构化创新进程

2、品牌—加强宣传和支持创新技术

3、供应链参与者—积极参与,拓展和投资有前途的技术

4、创新者—专注创新方案研究及实施;

5、投资者—调动更多投资和新型资本;

6、公共经济部门—制定政策框架和私人投资催化机制。

转载请注明:纺织科技杂志 » BCG报告:时尚产业创新投资力度不足

喜欢 (1)or分享 (0)