纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

2020国际羊毛标志大奖“可持续”成为最强主旋律

行业动态 zeng 469℃

2020 International Woolmark Prize 国际羊毛标志大奖于伦敦时装周期间发布。

从入围全球总决赛的十位选手中脱颖而出,来自爱尔兰的 Richard Malone 获得本届大奖的总冠军。来自美国的男装设计师Emily Adams Bode 获得了首次设立的「Karl Lagerfeld创新大奖」。两人将分别获得20万澳元和10万澳元的奖金及业内顶尖导师的建议支持。

值得一提的是,Karl Lagerfeld 创新大奖是为致敬1954年国际羊毛标志大奖的获得者、已故德国设计大师 Karl Lagerfeld 的天才创造力和对时装界的伟大贡献,由国际羊毛局在今年首次设立的新奖项。

“可追溯性、持续性、透明化”是本次大奖赛的关键词。本届大奖赛国际羊毛局首次与区块链商业服务平台 Provenance 合作,通过区块链技术,使时装的整个供应链透明化。此外,国际羊毛局还与可持续发展时尚平台 Common Objective 建立合作关系,帮助设计师在可持续领域的发展。

本届大奖赛共吸引了来自47个国家的300多位设计师报名,经过重重比赛角逐,最终十个设计师品牌成功晋级全球总决赛,进入决赛的十个品牌以 Merino – Wool (美利奴羊毛)为主要材质分别设计了 6 款服饰,这些作品也将于2020年9月正式发售。

其中,王逢陈是唯一一位入围2020国际羊毛标志大奖总决赛的中国设计师。她曾先后毕业于北京服装学院、英国皇家艺术学院,是英国皇家艺术学院的首位中国学生。2015年创办品牌 FENG CHEN WANG,2016年2月入围 LVMH 青年设计师大奖预赛。

王逢陈善于将生活经验融入功能性科技外套和中性款时装的设计。商业上,她与 Converse、Levi’s、百事等品牌展开了广泛的联名合作。在本次参赛作品中,王逢陈继续挖掘创新方式展现中国元素:把中医药理中的针灸和药材元素巧妙地融入设计,从老家福建产出的中药材中提取色素,用于纱线的印染,不仅彰显了时尚的可持续理念,也能为当地经济做出一些贡献。

上图从左至右:华丽志创始人余燕,设计师王逢陈在决赛现场

在往届的国际羊毛标志大奖赛中,经常能够看到中国设计师的身影,其中包括:2012/13 国际羊毛标志大奖亚洲赛区女装组冠军班晓雪(BAN XIAOXUE);2014/15 国际羊毛标志大奖亚洲赛区女装组冠军朱威特 (VMAJOR);入围2016/17国际羊毛标志大奖亚洲赛区决赛的设计师陈序之(XU ZHI);2017/18国际羊毛标志大奖亚洲赛区男装组冠军 SIX LEE;入围2017/18国际羊毛标志大奖亚洲区决赛的设计师李雨山和周俊(PRONOUNCE)、温雅&周师墨(Staffonly)以及雷留树&蒋雨彤(Shu Shu/Tong);入围2018/19国际羊毛标志大奖总决赛的设计师陈安琪(Angel Chen)、支晨(I-AM-CHEN)。

大奖总冠军 Richard Malon

本届大奖赛评委、Dior男装艺术总监 Kim Jones 评价道:“Richard Malone 在天然有机方面的举措,给我留下了深刻的印象。”

Richard Malone 受其在家乡爱尔兰威克斯福德 Wexford 的成长经历启发,创作的时装系列非常完整、功能性强且制作精美,最大程度地减少对环境的破坏,并致力于建立一个循环可持续的时尚体系。

这位爱尔兰设计师消除了传统化学物质在服饰中的运用,展示了一种自然且低能耗的染色方案。他与来自印度泰米尔纳德邦的编织协会合作,该组织拥有令人惊叹的精湛编织工艺,使用完全有机的植物基染料,并以创新技术运用美丽诺羊毛及其他环保纤维。

“获得国际羊毛标志大奖完全出乎我的意料,” Malone在赛后表示:“这意味着我们和供应链的合作得以继续下去,并将我们的经验分享给其他品牌和设计师。该奖项一直致力于开启并连接时尚界的对话,令更多人可以参与其中。感谢澳大利亚的牧民生产出这一不可思议的纤维。”

2014年,Richard Malone 从中央圣马丁艺术与设计学院毕业,并创办同名品牌。2017年入围 LVMH Prize 青年设计师大奖赛。

同年,Richard Malone 用再生材料制作的连体衣,被纽约现代艺术博物馆(MoMA The Museum of Modern Art)选中,在主题为《Items:Is Fashion Modern?》的展览中展出。这件作品不仅被纽约现代艺术博物馆永久收藏,他也成为该展览中最年轻的艺术家之一。

上图:左三为国际羊毛标志大奖得主 Richard Malone,周围的三个模特穿着其作品

Karl Lagerfeld 创新大奖得主 Emily Adams Bode
“获得首个「Karl Lagerfeld创新大奖」令我十分激动,”Adams Bode表示:“他一直是我的偶像和灵感来源。在参与羊毛标志大奖过程中,建立起的所有合作关系也令我感到相当振奋。”

设计师 Emily Adams Bode 就读于美国帕森斯设计学院男装设计专业。除修读设计专业外,她还同时修读了美国尤金郎学院(The New School)的哲学专业,并最终获得男装设计与哲学双学位。

在创办品牌前,Emily Adams Bode 曾在美国知名本土品牌 Marc Jacobs、Ralph Lauren 工作,积攒经验后,最终于2016 年推出同名男装品牌 Bode。在创办品牌的近四年间,Emily Adams Bode 曾先后获得 2018 年 Vogue/CFDA 时尚基金奖的亚军、2019 年美国时装设计师协会 CFDA 的年度最佳新晋设计师、2019年 LVMH Prize 青年设计师大赛八强。

Emily Adams Bode 热爱古着,喜欢去各个市集搜索面料与灵感,喜欢用旧布、旧衣制作衣服。在此次大奖赛中,她很好地将旧衣与新衣结合,例如将废弃工厂中的面料与新面料混合使用,将回收并翻新的马鞍毯与可溯源并经过认证的美丽诺羊毛提花针织相混合,制作成新的大衣和西装,这种提花灵感来源于1930年代停工的针织工厂的绣花样板。同时她还展示了由数百个单独编织的美丽诺羊毛花朵所组成的家居服。

《CR Fashion Book》的创始人兼主编 Carine Roitfeld 提道: “BODE处理旧物并进行改造的故事让我回到了童年时代。我年轻时没有现今这样的时装,我会去跳蚤市场买衣服,妈妈和我会通过一系列的缝补使其焕然一新。BODE的作品让我回忆起了那些时光,我很喜欢。”

图中左三为 Karl Lagerfeld 创新大奖得主:Emily Adams Bode,周围的三个模特穿着其作品

本届大赛其余7位决赛选手简介:

上图:英国著名演员科林·费尔斯 (Colin Firth,图左) 在 A-Cold-Wall*品牌的展台听设计师Samuel Ross(图右)讲解作品

英国品牌A-Cold-Wall* 由设计师 Samuel Ross 创办,大学专业为平面设计和插画的 Samuel Ross,常以周边环境为灵感,使用印花设计、几何图形等元素,展现伦敦街头文化。

荷兰品牌 Botter 由设计师 Rushemy Botter 和 Lisi Herrebrugh 创办。两位设计师毕业于比利时安特卫普皇家艺术学院,深受加勒比海文化影响,善于用解构式的剪裁、鲜艳色彩、大胆图案来展示幽默又时尚的男装设计。凭借这一品牌特色,他们曾入围 2018 LVMH Prize 青年设计师大奖赛决赛。

韩国品牌 Blindness 由设计师 Shin Kyu Yong 和 Ji Sun Park 创办。品牌以无性别、大胆轮廓、戏剧性层次,以及珍珠和褶边的奢华点缀而闻名。这是他们首次亮相伦敦时装周的舞台。

德国品牌 Gmbh 是由挪威和巴基斯坦混血的德国籍摄影师 Benjamin Alexander Huseby 、德国和土耳其混血的德国设计师 Serhat Isik 创建的的男装品牌,两人的移民身份为品牌带来了源源不绝的灵感。Gmbh 的设计风格以德国电子乐 Techno 为基准,融合了运动和工装风格,利用可循环材料和废旧布料来呈现品质和剪裁技巧。

法国品牌 Ludovic de Saint Sernin 是设计师 Ludovic de Saint Sernin 的同名品牌。设计师曾在奢侈品牌 Balmain 任职,设计风格简约清新,于2018年首次亮相巴黎时装周,并获得 ANDAM 创意品牌奖(ANDAM Creative Label Prize)。

美国品牌 Matthew Adams Dolan 是设计师 Matthew Adams Dolan 的同名品牌。凭借夸张轮廓、试验性比例和前卫工艺,获得蕾哈娜等名人的青睐,并于2018年入围 LVMH Prize 青年设计师大奖赛预赛。

瑞典品牌 Namacheko 由 Dilan 与 Lurr 兄妹创办。兄妹俩大学专业皆为土木工程,通过自学成为时装设计师,因为他们特殊的成长经历(伊拉克库尔德斯坦地区出生,瑞典成长),他们将源于库尔德的传统元素与真实地缘政治影响融入至偏西欧格调的 Namacheko 设计中。

关于 The Woolmark Company

The Woolmark Company 是权威的羊毛纺织品认证机构,与全球各国的毛纺织和时装企业建立合作关系。我们将澳大利亚羊毛视为最天然的制衣纤维和高奢时装的首选面料。

纯羊毛标志(Woolmark)是全球最知名的纺织标志。它不仅是高质量的保证,也是从牧场到最终成衣的这一整个产业链中最佳质量和创新设计的代表。

The Woolmark Company 是澳大利亚羊毛发展公司(Australian Wool Innovation)的全资子公司,是一个由6万名牧民所共同拥有的非盈利性组织,致力于为澳大利亚羊毛的全球供应提供研发和市场推广服务。

转载请注明:纺织科技杂志 » 2020国际羊毛标志大奖“可持续”成为最强主旋律

喜欢 (1)or分享 (0)