纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

GUCCI 带你欣赏一场“最完整的时装秀”

企业资讯 zeng 60℃

GUCCI 在米兰呈现了 2020 秋冬女装发布会。原本隐匿幕后的时装秀后台被搬至聚光灯下,透明玻璃围起的圆柱形空间里,设计师、模特、化妆师、发型师、穿衣师、秀导、摄影师、摄像师……时装秀各个环节的工作人员,此刻都在人们的目光注视之下。

FW20 GUCCI MILAN FASHION WEEK 02/19/2020

甚至看秀嘉宾造访后台的环节也没有被省略,除了让一切尽可能显得真实,这一安排有意或无意地改变了时装秀“看和被看”的关系。原本一场时装秀“被围观的”是服装和模特,或许可以再加上设计师和名人,而这一次,时装秀每个环节的参与者几乎都在某种程度上成为了“被围观的一方”。

在大约一个小时的直播里,有一半时间的后台(这一次用“舞台”可能更准确?)是拥挤忙碌的,化妆师和发型师忙着给模特做妆发,嘉宾陆续到场,相互问候聊天。

随后的 10 分钟工作人员帮助模特换装,这个时候嘉宾们都已经落座,原本遮挡在中心舞台的粉色幕布落下,中央舞台如同旋转木马一样开始转动,灯光从普通的照明功能转向更舞台化的表达。

为什么是粉色?粉色和蓝色在很多人的观念里分别代表女孩和男孩,这也是 Michele 所希望打破的传统——而他不是唯一这么做的人:特朗普当选总统后,美国兴起的女权游行(Women’s March)的一个标志便是粉色针织猫耳帽,此外粉色三角形曾在纳粹集中营里用来标识男同囚犯,后来这一图案也演变成为了平权运动的标识之一。

随着蒸汽机的发明,原本靠人力或者马拉的旋转木马也用上了蒸汽机,那时候的旋转木马都带着梦幻的雾气

到了最后的 10 分钟,完成换装的模特一一走到旋转舞台的边缘,如同人偶一般静止站立,被旋转的舞台送到每一位现场观众面前。当你以为他们会一直这样平静地旋转时,舞台突然停止了转动,模特走出圆形空间,鱼贯而行,来到观众身边,以回归走秀的形式完成收尾。

随着模特离开中央舞台,原本站在后面的工作人员一一走到台前,在最后一位模特离开后,舞台再度开始旋转,此时的主角成为了统一穿着灰色制服的工作人员。

Alessandro Michele 将这个舞台比喻成女性的子宫,他想要展示给大家一场时装秀被隐藏的部分——也就是一场秀成型的过程,包括“临盆前的挣扎”,也包括共同创造这一切的“灵巧之手”。

看到旋转木马般的舞台,我们才发现原来秀前发布的第二支预告片里早有剧透,短片里出现的旋转木马、摩天轮、音乐盒、飞椅都是旋转的。不过当时大家的注意力都放在“玩具”和“儿童”这些关键词上了。而同样是从童年出发,这场女装秀比一个月前的男装秀表达得更加丰富。

短片里几乎每一个镜头都是旋转的

放大的童装

妈妈织的毛衣、娃娃裙、百褶裙等款式,钩花、娃娃领、海军领、蕾丝花边领、泡泡袖等细节,都带着记忆中衣柜的味道。不过,它们几乎都是不合身的,不是太小就是太大。而这份不完美和怪异恰恰是设计师有意为之,在上一场男装秀里,Michele 就曾表达“越迥异,越迷人”的态度。

谁都童年里没有一对毛球呢?

模糊性别的界限

一堆唐老鸭配饰,GUCCI 和迪士尼的合作还在继续

爸爸妈妈的西装

灯芯绒、喇叭裤、格纹、复古的色板、内搭的毛衣,共同构成了这一季带有年代感的套装造型。

洋娃娃的公主裙

薄纱撑起巨大的裙摆,再罩上唯美的蕾丝,仿佛穿越自维多利亚时代的礼服,是多少女孩男孩梦想穿上的公主裙?

束在胸前的皮带

或许你已经注意到前面洋娃娃公主裙上的皮带细节了,束紧的皮带贯穿了整个系列。有人说第一反应想到了 Sarah Burton 的 Alexander McQueen,看似都是皮带,实际上两者借此传递的是截然不同的信息,Sarah Burton 以皮革表达女性的力量和强大,而 GUCCI 这场秀里,皮带以近乎捆绑的形式束在模特胸部,皮带在这里显然和性以及性别相关,解读的空间很大,留给各位。

波西米亚式的混搭

碎花裙、格纹衬衫搭配灰色大衣,或者是碎花裙下面套着牛仔裤再搭配一件皮衣,像极了宅在家里,冷了随手抓一件衣服套身上的你。

Jackie 手袋回归

秀场上还传来了一个让包包控们感到兴奋的消息——Jackie 手袋要回归了,这是上世纪 60、70 年代备受杰奎琳·肯尼迪喜爱的一款手袋,GUCCI 后来专门以她的名字为这款手袋命名。这一次 Michele 从款式到细节都对手袋进行了重塑,带来了手提和肩背的款式,秀场上展示的以纯色设计为主,当然还有珍稀皮革和经典的 GG Supreme 高级人造帆布款。

秀场播放了导演费德里科·费里尼的一段旁白,他说到了电影“就像是催眠的暗示,一种仪式,就跟宗教一样”,在 Michele 看来时装秀也是如此。

FW20 GUCCI MILAN FASHION WEEK 02/19/2020

秀场的表达形式是他向来重视的环节,这一季他也让我们联想到了许多在时装史上留下特殊印记的演出,比如 Alexander McQueen 2001 春夏“VOSS”主题发布会里的透明玻璃盒子;比如以《蝴蝶夫人》为灵感的 DIOR 2002 春夏高定发布会上,John Galliano 也曾使用旋转 T 台;比如 Maison Martin Margiela 和 CHANEL 的秀场都曾把幕后英雄推至台前。而 Michele 也正在用他的方式留下属于自己的印记。

转载请注明:纺织科技杂志 » GUCCI 带你欣赏一场“最完整的时装秀”

喜欢 (1)or分享 (0)