纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

Christian Louboutin 最大规模作品展在巴黎开幕

企业资讯 zeng 134℃

策划两年的 Christian Louboutin 作品回顾展在巴黎镀金门宫(Palais de la Porte Dorée)开幕,这是设计师迄今为止最大型的一次作品展,展览由巴黎装饰艺术博物馆馆长 Olivier Gabet 策展。

对于 Louboutin 来说,举行这次展览的镀金门宫本身就有着特别的意义——他出生在这家博物馆所在的巴黎第 12 区。同时镀金门宫也是巴黎最具代表性的装饰艺术风格建筑之一,这里收藏了众多装饰艺术作品,无论是建筑还是其中的展品,都在一定程度上对 Louboutin 的创作产生了影响,比如经典 Pigalle 高跟鞋的灵感就来自博物馆里“禁止参观者穿着高跟鞋”标示牌上的手绘高跟鞋,此外他还从镀金门宫水族馆里获得灵感创作了鲭鱼鞋……

作为一场大型回顾展,现场展出了 Louboutin 在过去几十年设计生涯里打造的众多鞋款,其中既有经典款,也有收藏级的特别款。除了鞋款实物的展出外,也呈现了一系列设计手稿以及和工艺相关的展示。

“艺术”也是这次展览非常重要的关键词,展览通过设计师的个人艺术藏品和大量借展的艺术品带大家走入 Louboutin 的艺术世界,这些艺术品或直接带给了他设计灵感,或对他的创作产生了影响。

另外,展览也呈现了 Louboutin 和多位艺术家的合作,比如大卫·林奇。其实基于大家对两位分别的认识,也能发现这会是很般配的一对,而他们之间的互动已经有十多年了,而且非常频繁,属于彼此激发的类型——大卫·林奇给 Christian Louboutin 拍过广告,Louboutin 也为林奇的电影或者艺术展设计过一系列“疯狂”的高跟鞋,大家可以在这次展览里看到部分成果。

除了像大卫·林奇这样合作紧密的艺术家外,Louboutin 也借这次展览的契机和巴基斯坦艺术家 Imran Qureshi 进行了首次合作。Imran Qureshi 代表性的作品是如鲜血绘制的花朵,这位艺术家原本是学细密画的,后来转向了当代艺术领域,他用红色丙烯颜料结合传统细密画的技巧,以街道、墙面、天台为画布,带来了充满张力和震撼效果的作品。

除此之外,这次现场还有新西兰多媒体艺术家 Lisa Reihana、英国设计师二人组 Whitaker Malem 和西班牙编舞家 Blanca Li 等艺术家的作品。

对于鞋履品牌而言,工艺无疑是重中之重,Louboutin 也曾表示较之于艺术家,自己更像是工匠。这次展览也有展出不少手工艺品——Maison du Vitrail 工作室专门为展览创作的彩色玻璃、L’Orfebreria Villarreal 创作的塞维利亚式银轿子和在不丹制作的手工木雕等等。

转载请注明:纺织科技杂志 » Christian Louboutin 最大规模作品展在巴黎开幕

喜欢 (1)or分享 (0)