纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

Louis Vuitton 和 NIGO 的联名系列正式发布

企业资讯 zeng 175℃

去年 12 月,Louis Vuitton 宣布了将和 NIGO 联名的消息。3 月 9 日,LV 正式发布了双方的合作系列,系列被命名为“LV²(路易威登平方)”——这是 NIGO 的创意。

Virgil Abloh 加 NIGO 的组合,很自然地让大家往街头潮流的方向想,不过最终的设计并没有明显的街头风。最直观的,lookbook 里不见 T 恤和卫衣,相反西服套装等偏传统正式的男装款式占据了相当的比例。这让我们想到了之前 Abloh“街头将死”的言论,在接受美国版《VOGUE》官网采访时,他也特别对此作出了解释。

Virgil Abloh 认为街头时尚有“九条命”——从濒临死亡到重生,周而复始。就当下来说,街头将死,然后它会从新事物中重生,比如这次他和 NIGO 所重点关注的剪裁。萨维尔街、精致的 Dandy 风格和 Mod 风格(1960 年代英伦风格),这些都是 Virgil Abloh 在谈及系列时提到的关键词。

lookbook 里唯一的道具便是 Mod 族标志性的摩托车

日本在美式风格的发展和流行过程里扮演了非常重要的角色,两位美国和日本街头文化代表人物的合作,自然也少不了美式风格的元素。Virgil Abloh 称 NIGO 是这个系列的缪斯,NIGO 会去萨维尔街定制西装,同时也是一位骨灰级的牛仔收藏家,这次的合作系列里也包括多款牛仔单品。

联名等于“贴 logo”的套路已经越来越难满足消费者了,这次 LV 和 NIGO 的联名倒是比较巧妙地平衡了 logo 的露出比例。联名系列的两个专属 logo——“LV²”和“Louis Vuitton²”采用了复古的字体,它们出现在服装的胸口、包袋、戒指、腰带等部位,露出得比较克制。

服装和围巾上的“LV²”logo

戒指和腰带上的“LV²”logo

除了 LV 最具辨识度的 Monogram 图案,系列另一款主打纹样是 Damier 格纹,并且采用了放大的设计,更凸显了这款格纹特殊的细节。除了在包袋上的运用,双方还将放大版的 Damier 格纹运用在牛仔上,呈现了带有日式拼布风格的外观。

Damier 格纹在不同材质上的呈现

整套 Damier 格纹

至于 NIGO 这边的标志元素,从“HUMAN MADE”延伸出来的“LV MADE”logo、和正装形成反差的手绘动物图案、一件飞行员夹克背后的手绘富士山等,都是比较有辨识度的元素。

一系列动物细节

这款飞行员夹克也是系列里的重点单品

另外还有一个不容易抓到的点,系列包袋的主打设计是将 Monogram 像融化的冰淇淋一样覆盖在 Damier 格纹上,这一设计的灵感来自 NIGO 和 Pharrell Williams 合作的 ICECREAM 品牌(是 NIGO 手下比较小众的品牌)。

去年 Virgil Abloh 为日本杂志《Pen》拍摄的大片(左)里穿的就是 ICECREAM 的 vintage 连帽衫。右图是 ICECREAM 的 logo,也是这次 LV² 系列包袋设计的灵感源头

整个系列单品类型很丰富,从头到脚都有覆盖,包袋方面有 Tote 手袋、Keepall 手袋、Christopher 双肩包、钱包等款式;鞋履的设计也不乏亮点,比如钢制鞋头的正装系带鞋、Monogram 图案流苏乐福鞋、Damier 麂皮及踝靴、羊毛靴、凉拖等;还有装饰品牌经典行李箱边角装饰的太阳镜,以及主打联名“LV²”logo 的首饰。系列预计将在 6 月发售。

NIGO 是绝对的 LV 收藏狂人,2004 年富士电视台曾拍摄过他的房子,进门就是一个巨大的 LV 硬箱——做鞋柜用的,收藏和定制的行李箱和包袋更是多到可以直接办展览。2006 年还是 Marc Jacobs 时期,他曾和 LV 有过小合作——打造了限量版的手机绳(几乎已经退出历史舞台的物件)。

也是在 15 年前,Virgil Abloh 和 NIGO 在日本初识。恐怕当时两位都很难预料到,有一天两人会在 LV 以这样一种形式聚首。

转载请注明:纺织科技杂志 » Louis Vuitton 和 NIGO 的联名系列正式发布

喜欢 (1)or分享 (0)