纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

品牌 Mango 年销售额四年来首次恢复增长

企业资讯 zeng 93℃

西班牙快时尚品牌 Mango 公布了 2019财年关键财务数据。得益于集团战略改革,2019财年销售额同比增长 6.3% 至 23.7亿欧元,刷新历史纪录。

Mango 首席执行官 Toni Ruiz 非常满意集团这一年的表现。他表示,2019财年,集团不仅销售额打破了此前纪录,而且在没有牺牲盈利能力的情况下所有品类、所有销售渠道都实现了业务增长。在团队的努力下,集团削减了债务,盈利能力也进一步增强。目前,集团的财务状况为近 10年来最佳。未来 3至 4年,他们计划对现有债务进行重组。

新冠疫情对集团的影响

2020年前两个月,集团整体表现依旧很好。虽然新冠疫情爆发对目前的业务造成了一定影响,但他们依旧对未来充满信心。

Mango 20% 至 25% 左右的产品在西班牙附近的地中海国家生产,余下的 75% 至 80% 由亚洲供应商生产,包括土耳其,东南亚和中国等地。

虽然新冠疫情爆发导致中国的供应商有几周时间遭遇了麻烦,但所幸不是发生在业务的高峰期,且中国供货的比例不到50%。目前中国排名前五的供应商已经恢复了基本产能,所以 Mango 在供应链不再会出现问题。

由于中国的销售额占比不足集团总销售额的 1%,而且 70% 都来自于线上,所以中国市场对于 Mango 的影响很小。随着疫情得到控制,Mango 中国门店已经恢复营业。

由于疫情全面爆发,未来集团在意大利、西班牙或其他国家的供应链也会遇到同样的问题。但中国政府处理得当,供应链恢复迅速,做出了很好的表率,所以他们对此持乐观态度。Mango 正在为迎接疫情做好准备,如果疫情进一步加重,会安排员工远程工作。

Toni Ruiz 对于品牌和商品改革取得的成果非常欣慰。他表示,此前女装部门按照面料和产品划分,太过精细。但现在他们更加强调产品设计的协调性和连贯性,更好地简化了产品线。在他看来,Mango 并不是一家快时尚品牌。他们希望,未来能够为消费者提供更多质量好、设计新、性价比高的时尚商品。

无论现在还是未来,实体门店都是 Mango 全渠道销售策略的重要组成部分,也是集团与消费者交流的重要途径。在西班牙市场,30% 至 35% 的线上销售都在门店中完成交付,70% 至 75% 的线上商品退货也在门店中完成。而由于线上渠道每个环节都需要一定的投入,所以门店销售成本也要远低于线上。Toni Ruiz 认为,理想的线上渠道销售额占比应为 25% 至 30%。

截止至 2019年12月31日,Mango 2019财年关键财务数据如下:

销售额同比增长 6.3% 至 23.7亿欧元,自 2015年以来首次实现增长,并突破了历史纪录;其中,国际业务占比77%,西班牙本地业务占比23%;
EBITDA(息税折旧摊销前利润)同比增长 43.7% 至 1.94亿欧元;
债务连续第三年下降,从此前的 4.15亿欧元降至 1.84亿欧元;
线上渠道销售额同比增长 26.7% 至 5.64亿欧元,超过分析师此前预期,占总销售额的 23.7%;2019财年,Mango 官网浏览量超过 6亿人次;
女装占总销售额的 82%,男装、童装及子品牌 Violeta 销售额占 18%;男装销售额同比增长 20%,超过 2亿欧元

经过一系列的门店新开、关闭与整修,Mango 全球门店数量与上财年相比基本持平,为 2188家;经营面积同比下滑 1% 至 80.3万平方米

转载请注明:纺织科技杂志 » 品牌 Mango 年销售额四年来首次恢复增长

喜欢 (1)or分享 (0)