纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

中国纺织产业应抛弃陈旧技术与产品

行业动态 zeng 120℃

以“一带一路”倡议为战略,优化国内产业布局。建立新核心区,与沿线国家地区实行包容性的增长,包括与发达国家意大利法国建立新型的全球时尚共同体。

以“进博会”为契机。引进纺织服装先进装备、技术和高端时尚产品,促进产业与消费升级,坚持平衡的贸易政策,充分发挥中国纺织服装比较优势。

进一步促进与提升纺织服装企业社会责任。加强在绿色环保,清洁生产和脱贫解困等方面的行动与作为,建设健康和共荣的经济与产业生态,同步产业升级和社会升级,提高产业核心能力。

以创新科技赋能中国纺织综合竞争力,从跟跑者转化为领跑者,引领时尚业的永续增长。世界银行的报告已证明:劳动力成本仍是服装业增长的主要因素之一,但创新因素提供了服装增长动力的三分之二(“服装成功之道”,世界银行,杨以雄等译)。疫情也说明,仅依赖劳动力的低成本模式是脆弱而不可持续的。

时尚业的全球生态。时尚的工业化与现代化,已有250多年,如果从缝纫和流水线的发明有100多年,基于工业资本主导的时尚业设计和创新以发达国家为中心。时尚产业从发达国家向发展中国家和欠发达国家梯次转移,时尚贸易本质上是发达国家的市场和买家驱动,这种秩序和格局看起来很美。然而发达国家一方面从技术贸易品牌优势和世界工厂低成本产品中赢利。另一方面,不断地以贸易保护和反全球化撕裂时尚,挑动对立和脱钩。

此次“疫情”从反面证明全球时尚不可分割性,也暴露了单边主义,保护主义和威权主义的末路困境。疫后的新时尚力量和新地区中心出现,形成共创共荣共享的时尚家园,以及平等互利、协同发展、互补共赢的时尚共同体。此次疫情的重灾区是全球时尚制造中心,又有传统时尚中心如意大利、法国、西班牙,和世界高端时尚和规模化市场中心,这是问题也是隐喻。

每次经济波动和危机,总是最早反映在纺织产业:经济萧条首先打击的是纺织市场贸易,而经济复兴繁荣最早发力的也是纺织产业。大多数纺织企业是中小型,进入和退出的成本小,因此,经济动荡时,一批企业以自己的转型吸收了震荡的破坏能量,而经济正常时,日益增长的世界人口和人均收入,以及纺织行业充满活力的内生创新提供增长持续的动力,纺织业是经济发展的稳定器、缓冲器、均衡器和加速器。

因此,在全球疫情仍在扩散之际,中国时尚产业首先应做好自己,淘汰落后产能,抛弃陈旧技术与产品,抓住新技术功能性纺织品市场的商机,稳步复工,满足市场需要变动,填补国际市场的空缺,稳固基础,加快新技术转化,寻找时尚产业新增长点。加快智能制造、物联网、工业互联网、5G、云技术等对时尚B端与C端赋能,以智造和信息等增长新要素替代实物资本、劳力等传统要素,以“一带一路”为支点,进博会为入口,构建全球时尚业新内涵、新格局,创立中国时尚的新版图。

转载请注明:纺织科技杂志 » 中国纺织产业应抛弃陈旧技术与产品

喜欢 (5)or分享 (0)