纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

超强吸水薄膜利用汗水为动力

最新纺织科技 zeng 149℃

汗水对于调节体温、蒸发散热是很重要的,但太多的汗水也不是很好受。现在,新加坡国立大学(NUS)的研究人员已经开发出一种新的薄膜,可以吸收汗水–更好的是,有可能利用水分为可穿戴电子产品供电。

为了让我们正常降温,汗水需要蒸发,从而将热量带走。新的薄膜旨在加快这一过程,该团队声称它的工作速度是现有材料的六倍,吸收的水分是现有材料的15倍。

该薄膜由氯化钴和乙醇胺这两种关键化学品制成,它们是有效的吸水剂。然后将这些材料镶嵌在PTFE(聚四氟乙烯)膜中,这种膜具有防水、透气和弹性。其想法是,如果将所得材料融入鞋垫或腋下垫中,可以使穿着者保持更干燥、更舒适,特别是在炎热的天气或运动时。

这款薄膜还有其他一些有趣的小技巧。它在吸收水分的过程中会改变颜色,一开始是蓝色,然后变成紫色,最后变成粉红色,这可以成为判断它有多 “饱满 “的一个方便方法。这种材料放在阳光下也会释放出被困的水,团队说它可以重复使用100多次。

在另一项测试中,,该团队创建了一种材料,该材料通过使用新膜作为电解质吸收水分来产生能量。这中间夹杂着8个电化学电池,每个电池能产生大约半伏的电压,加在一起足以为一个LED供电。这显然不是一个巨大的功率,但作为一个概念证明,它表明低功耗的可穿戴电子设备有一天可以由汗水供电。

转载请注明:纺织科技杂志 » 超强吸水薄膜利用汗水为动力

喜欢 (1)or分享 (0)