纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

将微塑料纤维转化成二氧化碳和水的新技术

最新纺织科技 zeng 189℃

据外媒报道,微塑料污染的一个问题是,塑料颗粒非常小,因此当广泛分散在水中时很难被捕获或中和。这就是为什么需要开发一种新技术来消灭它们的源头,也就是它们高度集中的地方。尽管水性微塑料拥有多种存在形式,但其中大部分是由合成纤维在清洗时脱落的微小纤维组成。

这些纤维离开下水道系统中的家庭或商业洗衣设施后最终流入河流和海洋。

在Patrick Drogui教授的带领下,魁北克国家科学研究所(INRS)的科学家们希望通过消除洗衣店设备中的纤维来消除微塑料。这套方案涉及到利用一种被称为电解氧化的过程,其会在废水中产生羟基自由基。这些自由基则会把纤维分解成无毒的二氧化碳和水分子。

研究人员迄今在利用各种可重复使用的电极材料进行的实验室测试中已经能够降解悬浮在模拟废水中的聚苯乙烯颗粒且高达89%。他们现在计划在真正的洗衣废水上测试这项技术,不过其可能要面临一些新挑战。

Drogui说道:“真正的水含有其他物质,这会影响降解过程,如碳酸盐和磷酸盐,它们会捕获自由基并降低氧化过程的性能。”

如果这些实验被证明是成功的,那么该团队将对该系统的成本及其扩大商业使用的能力进行确定。

转载请注明:纺织科技杂志 » 将微塑料纤维转化成二氧化碳和水的新技术

喜欢 (2)or分享 (0)